МОСКВА, 3 ноя – РИА Новости. Ученые из Японии провели необычный эксперимент, в рамках которого они выяснили, что человек сопереживает роботу точно так же, как и человеку, если машина случайно "порезала" себе палец, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
Начиная с рассказов Айзека Азимова и других классиков научной фантастики, человечество начало задумываться о том, какую роль в нашем обществе будут играть роботы, как к ним следует относиться и будет ли человек способен относиться к разумным машинам не как к вещам, а как к живым существам, достойным сопереживания и гуманного отношения.
Японские психологи из университетов Киото и Тойохаси провели оригинальный эксперимент, при чьей помощи они попытались на практике найти ответ на этот вопрос. Для этого ученые собрали группу из 15 добровольцев, к голове которых они подключили электроэнцефалограф и просили хи смотреть на экран компьютера.
Во время каждого из раундов эксперимента на экран выводился короткий видеоролик. Часть из них была посвящена безобидным ситуациям, а в других его единственный герой – робот или человек – наносил себе случайную рану ножом или испытывал сильный приступ боли, порожденный чем-то другим.
Пока участники смотрели фильм, психологи следили за тем, как их мозг, и в особенности центр эмпатии, реагировал на воспринимаемую картинку. Сравнивая то, как работала нервная система при просмотре роликов с участием людей и роботов, ведущий автор статьи Мичитеру Китазаки (Michiteru Kitazaki) и его коллеги пытались найти различия в эмоциональной реакции на боль машины и человека.
Как оказалось, различия в реакции участников опытов на "порезы" руки робота и человека практически отсутствовали, что позволяет уже сейчас говорить о том, что люди в принципе способны сопереживать человекоподобным машинам.
Единственное различие заключалось в том, что чувство сопереживания в голове у добровольцев возникало чуть позже и чуть медленнее, примерно на 500-600 миллисекунд, при просмотре роликов с участием роботов, чем во время наблюдений за видео с поранившимся человеком.
Ученые связывают это с тем, как работает наша система распознавания образов – человек категоризирует те объекты, которые он видит, двигаясь от общего к частному. Так как роботы еще не совсем похожи на людей, то некоторое время у нашего мозга уходит на то, чтобы включить его в категорию "человек".
Как полагают психологи, наличие подобной черты у человека говорит о том, что в будущем роль психоаналитиков и психологов смогут исполнять роботы, способные сами проявлять эмпатию к "братьям по разуму" и становиться объектом сочувствия для своих пациентов.