КОРОЛЕВ (Московская обл.) 2 ноя — РИА Новости. Космические специалисты поддерживают идею выдвижения на Нобелевскую премию мира Международной космической станции, которую называют примером международного сотрудничества, объединением усилий различных стран по пребыванию человека в космосе, сказал в понедельник бортинженер Международной космической станции, космонавт Роскосмоса Олег Кононенко.
Глава НАСА предложил в этом году выдвинуть на Нобелевскую премию мира проект МКС.
"Я думаю, что он прав на все 100%. Я думаю, что правота состоит в том, что много говорится о том, что Международная космическая станция является примером международного сотрудничества, объединением усилий различных стран и достижений по пребыванию человека в космосе, объединением финансов, интеллекта и технологий", — сказал Кононенко в ходе пресс-конференции "Москва-МКС" по случаю 15-летия Международной космической станции.
"Но с моей точки зрения самое главное достижение — это то, что люди на Земле порой не видят и не слышат друг друга, а здесь это просто невозможно. Здесь от каждого и всех зависит успех выполнения программы, а зачастую и твоя жизнь, поэтому как пример человеческих взаимоотношений и пример работы людей из разных стран и разных национальностей — МКС это достаточно яркий и очень здоровый пример, поэтому инициатива очень хорошая, и мы, наверное, её поддержим", — поделился космонавт.
Пятнадцать лет назад начался отсчет обитаемой жизни Международной космической станции. В этот день на российском корабле "Союз" на станцию прибыл ее первый долговременный экипаж.
В создании МКС участвуют 14 стран: США, Россия, Япония, Канада, Италия, Бельгия, Нидерланды, Дания, Норвегия, Франция, Испания, Германия, Швеция и Швейцария. Первоначально среди участников были еще Великобритания и Бразилия, но затем они вышли из проекта.
Основные направления использования МКС включают в себя фундаментальные медико-биологические исследования, производство высокотехнологических материалов и биопрепаратов, изучение поведения организма человека в условиях длительного космического полета, фундаментальные исследования микрогравитации, астрофизические исследования, изучение атмосферы и поверхности Земли в интересах фундаментальных наук и для прикладных целей, строительство в космосе крупных сооружений для различных исследований и межпланетных перелетов.