С.-ПЕТЕРБУРГ, 2 ноя — РИА Новости. Борьба с коррупцией требует совместных усилий государства, частного сектора и общества, заявил на шестой сессии конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции в Санкт-Петербурге исполнительный директор управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов.
"Коррупция порождает новую коррупцию, создает питательную среду для насилия, конфликтов и радикализации общества. Коррупция помогает преступникам использовать уязвимое положение бедных и обездоленных, создает благоприятные условия для расцвета организованной преступности, причиняющей тяжелый ущерб нашему обществу", — сказал он.
По его словам, в рамках конференции есть "возможность принять коллективные цели для достижения цели". "Работая сообща в целях полного и эффективного осуществления конвенции, мы можем содействовать созданию прозрачных общественных институтов, которые будут обеспечивать гражданам возможность пользоваться услугами, жить здоровой и продуктивной жизнью, раскрывать свой потенциал", — отметил Федотов.
По его словам, конвенция ООН против коррупции создает "прочный фундамент для подключения частного сектора в качестве ключевого партнера в борьбе с коррупцией в глобальных мерах обеспечения устойчивого развития".
"Эффективно осуществляя конвенцию, можно способствовать созданию позитивной среды для бизнеса, поддержки инвестиций, созданию рабочих мест и обеспечению равного доступа к экономическим возможностям. Кроме того, осуществление конвенции способствует развитию международного сотрудничества, столь необходимого для решения транснациональных проблем, создаваемых коррупцией и организованной преступностью… Такие совместные действия могут способствовать прекращению торговли людьми, контрабанды грантов, сокращению потоков наркотрафика и повышению потенциала борьбы с насилием, терроризмом, воинствующим экстремизмом", — сказал Федотов.
Он также зачитал приветствие генерального секретаря ООН Пан Ги Муна к участникам конференции.
"Во всем мире коррупция оказывает разрушительное воздействие на жизнь людей, от нее не может уберечься никто. От нее страдает все: дорожает жизнь, подрывается доверие потребителей к деловым кругам, расхищаются государственные средства, ухудшаются перспективы создания справедливого общества, развивается противозаконная деятельность по торговле людьми, контрабанде, растет терроризм. Необходимо положить конец коррупции и подкупу, и для этого важнейшую роль должно сыграть государственно-частное партнерство, все слои общества должны объединить свои усилия, включая правительственные органы, гражданское общество, средства массовой информации, молодежь и бизнес. Ратификация и осуществление всеми государствами конвенции ООН против коррупции крайне важны для развития такого взаимодействия", — отмечается в обращении Пан Ги Муна, слова которого привел Федотов.
Конференция — проводимое раз в два года собрание представителей 177 государств, присоединившихся к Конвенции ООН против коррупции. В этом году конференция проходит в Санкт-Петербурге со 2 по 6 ноября.