МОСКВА, 2 ноя — РИА Новости. США и Китай "играют мускулами" в водах Южно-Китайского моря, повышая тем самым уровень напряженности в регионе, считают эксперты, опрошенные изданием Atlantico.
Ситуация обострилась после того, как американский эсминец Lassen, по данным МИД Китая, без разрешения Пекина вошел в акваторию Южно-Китайского моря вблизи спорных островов Наньша (Спратли), которые Китай считает своими. МИД КНР выразил протест США, заявив, что эти действия нарушают суверенитет Китая.
"Я не буду рассуждать о стратегии: мы имеем дело с двумя волками, которые испытывают друг друга. С одной стороны стоит старый самец, который вот уже не первый десяток лет возглавляет мировую стаю. С другой стороны мы видим молодого волка, который хочет бросить ему вызов", — считает историк, ведущий блога Historionomie Филипп Фабри.
По его словам, Штаты хотят показать, что все равно остаются гегемоном, в частности в этом регионе, несмотря на то что Китай стал мировой державой. Предпринятые США действия ориентированы не только для оказания воздействия на Китай, но и на друзей и союзников Вашингтона в регионе, которых он стремится приободрить.
В ближайшей перспективе Соединенные Штаты прибегнут к грубой тактике, играя мускулами перед соперником, который ответит тем же, уверен Фабри.
По его мнению, действия Вашингтона следует рассматривать как следствие долгосрочной стратегии США, согласно которой центр влияния государства смещается в Тихоокеанский регион вслед за вектором развития мировой экономики.
"Напряженность ощутима, а ставки высоки", — комментирует ситуацию преподаватель истории и международных отношений Александр Вотравер, отмечая, что в настоящий момент Пекин расширяет ранее построенные искусственные острова для размещения на них авиабаз, систем электронного прослушивания и радаров.
При этом Вотравер обращает внимание на тот факт, что, несмотря на заявленный "поворот в Азию", американские силы в Тихоокеанском регионе практически не были расширены из-за украинского и сирийского кризисов, а также решения администрации Барака Обамы о бюджетных сокращениях.
"В любом случае в ближайшем будущем серьезных инцидентов ждать вряд ли стоит, однако рассматривать ситуацию следует в долгосрочной перспективе: с течением времени мотивов и трений будет становиться больше, а сила Китая будет расти", — уверен Филипп Фабри.
С ним согласен Александр Вотравер, утверждающий, что пока ни американское, ни китайское правительство не могут позволить себе начать новый кризис в Азии. В такой ситуации источником самой большой опасности становится непредвиденный инцидент, который может повлечь за собой неконтролируемую эскалацию в гонке вооружений в Тихоокеанском регионе.