РИГА, 2 ноя — РИА Новости. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич считает, что гастроли Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова в республике нужно расценивать как прибытие воинского подразделения.
По его словам, латвийская сторона проинформировала посольство РФ, что прибытие ансамбля может состояться только в соответствии с латвийскими законами, то есть по официальному запросу, который рассмотрят компетентные органы. Ринкевич также выразил мнение, что в нынешних политических обстоятельствах этот концерт в Латвии нежелателен, сообщает портал mixnews.lv
Министерство иностранных дел Латвии ранее запросило у специальных служб информацию о планирующемся в Латвии выступлении ансамбля Александрова и его целях.
Концерт запланирован в честь 70-летия Победы в декабре в Доме Москвы и предусмотрен для ветеранов Второй мировой войны.
Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова — крупнейший военный художественный коллектив РФ. Он проехал с концертами по всей России, побывал с гастролями более чем в 70 странах Европы, Азии, Африки и Америки. Репертуар ансамбля насчитывает более двух тысяч произведений. Александр Александров родился в 1883 году. В 1943 году композитор написал мелодию, которая через год стала официальным гимном СССР, а с 2000 года является гимном России. Во время Великой Отечественной войны Александров написал музыку к песням "Священная война", "В поход! В поход!", "Несокрушимая и легендарная" и другим.