МОСКВА, 2 ноя — РИА Новости. "Когалымавиа" подтвердила, что разбившийся в Египте А321 ранее имел повреждение хвостовой части, однако проведенный ремонт не повлиял на характеристики судна и был выполнен в соответствии со всеми требованиями и стандартами, сообщил заместитель генерального директора авиакомпаниии "Когалымавиа" по техническим и производственным вопросам Андрей Аверьянов.
"Действительно в 2001 году при посадке в Каире… самолет получил повреждение хвостовой части, после этого воздушное судно некоторое время стояло на земле — до того, как специалисты концерна-производителя оценивали его состояние", — сказал топ-менеджер компании, добавив, что тогда самолет эксплуатировался другой авиакомпанией.
"Был сделан временный ремонт для перелета на завод Airbus, и в ноябре 2001 года был сделан ремонт постоянный, не требующий каких-либо повторных осмотров. Поэтому сомневаться в том, что данное событие и наличие данного ремонта на характеристики воздушного судна не приходится. Все было выполнено производителем в соответствии (со всеми требованиями — ред)", — добавил Аверьянов.
"Я абсолютно убежден, что никакого влияния ремонт, выполненный в 2001 году, не мог оказать на последующую эксплуатацию: воздушное судно было отремонтировано заводом-изготовителем, до этого Airbus разработал технологию ремонта, которая гарантирует до окончания ресурса самолета использование данного воздушного судна и его ремонта без каких-либо проблем и дополнительных осмотров. Более того, раз в 24 месяца мы все осматриваем, если бы там были какие-либо проблемы, они были бы обнаружены, если были бы усталостные трещины, они были бы обнаружены", — пояснил представитель "Когалымавиа".