МОСКВА, 2 ноя — РИА Новости. Прошедшие в Вене переговоры по ситуации в Сирии дают основания надеяться на то, что предложение России о создании широкой международной коалиции будет реализовано, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
"Ни национальная безопасность конкретной страны, ни международная безопасность не будут надежно обеспечены, пока существует, действует ИГИЛ. Это факт. Вот почему Россия, глава Российского государства выступили с призывом к созданию широкой международной коалиции для борьбы с ним. И последние встречи, контакты, многосторонние переговоры в Вене вселяют надежду, что в том или ином виде и формате она возникнет. Это веление времени", — заявила Матвиенко в понедельник в интервью информационному порталу News.am.
Матвиенко отметила, что только военная помощь, оказанная Россией по просьбе правительства Сирии, ракетно-бомбовые удары российской авиации позволили остановить продвижение боевиков и ослабить исходящую от них военную угрозу. "Это несомненный контраст по
Матвиенко обратила внимание на опасность, которую представляет ИГ непосредственно для России. "Стремительный захват боевиками Исламского государства огромных территорий Сирии, Ирака наглядно демонстрирует, что они обладают военным потенциалом, достаточным для того, чтобы не только взять под контроль большую часть Ближнего Востока, но и двинуться дальше, расширять свою экспансию на соседние территории. Вплоть до рубежей, за которыми начинается постсоветское пространство", — отметила она.
Она призвала реально оценить масштабы этой угрозы. "Как показывает жизнь, ИГИЛ умеет распространять своё влияние, особенно на молодёжь. В России доля мусульманского населения порядка 10%. Конечно, подавляющее их большинство — патриоты России. Но есть и люди, восприимчивые к радикальным идеям, политическому экстремизму. Они есть не только среди представителей мусульманских, но и других народов", — сказала спикер Совфеда.
Россия начала авиаудары по позициям "Исламского государства" в Сирии в ответ на просьбу Асада. Путин ранее подтвердил, что сроки российской операции в Сирии будут ограничены наступательной операцией сирийских военных, а также исключил возможность
В четверг в Вене прошла новая встреча глав МИД России, США, Саудовской Аравии и Турции по сирийскому урегулированию. В пятницу к "четверке" присоединились — по российской инициативе — еще несколько стран, способных внести свой вклад в нормализацию ситуации, в том числе региональные (Египет, Иордания, Иран, Ирак, Катар, Ливан, Оман, ОАЭ) и внешние (ООН, ЕС, Британия, Германия, Франция, Италия, Китай) игроки, в общей сложности почти 20 стран.
Участники двухдневных переговоров по сирийскому урегулированию договорились сохранить единую Сирию и ее государственные институты, уничтожить "Исламское государство" и другие террористические группы и поддержать сирийских беженцев и принимающие их страны. Судьбу Сирии при этом должны решить сами сирийцы: власти и оппозиция создадут единое правительство, примут конституцию и проведут выборы.