ВЛАДИВОСТОК, 2 ноя — РИА Новости. Парламентарии Камчатки рассчитывают, что первые объекты территории опережающего развития (ТОР) в регионе заработают в 2017 году, сообщает законодательное собрание края.
Участники заседания комитета по экономике, собственности, бюджету и налоговой политике заксобрания Камчатского края обсудили подготовку к созданию в регионе ТОР. Постановление о создании ТОР "Камчатка" было подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 28 августа.
"Мы видим, что есть задержки и некая волокита на федеральном уровне — речь идет об организации управляющих компаний, разработке ряда необходимых документов, без которых резиденты не смогут приступить к созданию объектов ТОРа. Поэтому мы предложили правительству края свой ресурс: мы можем направить обращения депутатского корпуса в федеральные органы власти, можем поднять необходимые вопросы в рамках Всероссийского совета законодателей", — сказал председатель краевого ЗС Валерий Раенко.
По его словам, совместными усилиями можно ускорить реализацию этого проекта. "Рассчитываем, что первые объекты ТОРа начнут практически работать уже в 2017 году, а может быть, и раньше. Формирование восьми площадок в рамках нашей ТОР принесет при реализации серьезные поступления в бюджет Камчатского края", — отметил Раенко.
В настоящее время на Дальнем Востоке создано девять территорий опережающего развития. По две в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, и по одной — на Камчатке, Чукотке и Якутии. Предполагается выделение из бюджета РФ 21 миллиарда рублей. Власти России ожидают привлечения в рамках реализации проектов в ТОРах более 240 миллиардов рублей частных средств.