В современных исследованиях изменчивости и предсказуемости глобальной климатической системы Арктика занимает все более заметное место. Интерес к ней в последнее время заметно повысился благодаря происходящим в этом регионе быстрым изменениям климата, а также прогнозам, указывающим на так называемое полярное усиление глобального потепления на протяжении всего XXI века. Арктика — один из четырех регионов мира, отнесенных Межправительственной группой экспертов по изменению климата к наиболее уязвимым к изменениям климата. Происходящие и, особенно, ожидаемые воздействия этих изменений на природную среду Арктики велики и, в отличие от многих других регионов планеты, способны оказывать значительные обратные воздействия на глобальный климат.
Согласно данным наблюдений, в течение последних полутора веков происходит глобальное потепление климата, а примерно с середины ХХ века — его заметное ускорение на фоне межгодовой и внутривековой изменчивости.
Каждое из последних трех десятилетий было последовательно более теплым у поверхности Земли по сравнению с любым предыдущим десятилетием, начиная с 1850 года.
В Арктике в последние десятилетия изменение климата, прежде всего его потепление, происходило быстрее и масштабнее, чем на остальной части Земного шара, на фоне значительных колебаний. Температура приземного слоя воздуха в Арктике с 2005 года превышает среднюю температуру за любой пятилетний отрезок со времени начала измерений (около 1880 года). Данные исследований озерных донных отложений, годовых колец деревьев и ледяных кернов показывают, что летняя температура в Арктике превышает температуру, наблюдавшуюся когда-либо до того за последние 2000 лет. Были зафиксированы невиданные ранее аномалии в океанических течениях, в том числе больший приток в Северный Ледовитый океан теплых вод из Тихого океана.
Эти изменения являются главными движущими силами изменений в криосфере Арктики.
Площадь арктической суши, покрытой снегом в начале лета, сократилась с 1966 года на 18 %. В прибрежных районах Аляски и на севере Скандинавии наблюдается значительное сокращение числа дней в году со снежным покровом. Эти изменения в значительной степени связаны с более ранним таянием снега зимой. За последние два-три десятилетия температура вечной мерзлоты повысилась на 2°C, особенно в более холодных районах (обычная температура вечной мерзлоты варьируется от —16°C до почти 0°, в зависимости от местоположения). Глубина слоя почвы над вечной мерзлотой, которая оттаивает ежегодно в летние месяцы, возросла в Скандинавии, российской части Арктики, к западу от Урала и во внутренней части Аляски. Лед на озерах и реках вскрывается раньше, чем наблюдалось в прошлом. Изучение донных осадков озер высокоширотной Арктики указывает на то, что продолжительность существования ледового покрова на некоторых озерах значительно снизилась за последние 100 лет.
На протяжении последних 100 лет почти все ледники и ледяные шапки уменьшились в размерах. Скорость исчезновения ледового покрова повысилась в большинстве регионов, но особенно в арктической части Канады и южной части Аляски. Общие потери массы ледников и ледяных шапок в Арктике превысили, возможно, 150 миллиардов тонн в год за последнее десятилетие. Площадь не растаявшего летом морского льда (многолетний лед) каждый год, начиная с 2001 года, была равна или близка к рекордно низким уровням. В настоящее время это значение на треть меньше среднего значения для морского льда в период 1979-2000 годов.
Арктика тесно связана с глобальной климатической системой циркуляции атмосферы и океана, которые вносят важный вклад в формирование ее климата. Поэтому усиление потепления в Арктике по сравнению с глобальным потеплением вызвано, прежде всего, увеличением этого вклада. Возрастающее отступление кромки льда в конце летнего сезона от берегов Сибири и Аляски способствует прогреву верхнего слоя морской воды и усилению потепления в октябре-декабре. При этом сокращение площади морского льда и рост летней температуры воздуха тесно связаны между собой.
Влияние человека на климатическую систему очевидно. Влияние человека обнаружено в потеплении атмосферы и океана, в изменениях глобального водного цикла, в уменьшении массы снега и льда, в подъеме глобального среднего уровня моря и в изменениях некоторых климатических экстремальных явлений. По мнению экспертов, в высшей степени вероятно, что влияние человека было доминирующей причиной потепления, наблюдаемого с середины ХХ века. Продолжение выбросов парниковых газов приведет к дальнейшему потеплению и изменениям во всех компонентах климатической системы. Эксперты предполагают, что протяженность и толщина морского льда в Арктике будут продолжать сокращаться и что весенний снежный покров в Северном полушарии будет уменьшаться в XXI веке по мере повышения глобальной средней приземной температуры. Будет продолжать уменьшаться общая масса ледников. Глобальный средний уровень моря будет продолжать подниматься в течение XXI века.
В 2011 году Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) приняла решение о подготовке к концу 2015 года нового климатического соглашения на период после 2020 года, которое придет на смену Киотскому протоколу.
Предполагается, что за 2016-2020 годы страны выработают правила реализации нового соглашения и проведут процедуру его ратификации.
В феврале 2015 года страны выработали переговорный текст будущего соглашения.
В РКИК ООН все страны сходятся во мнении об антропогенном и сильно негативном характере изменений климата. Страны едины в намерении к концу XXI века удержать рост глобальной температуры воздуха в пределах 2°C от доиндустриального уровня середины XVIII века. При этом есть общее понимание в том, что снижать выбросы парниковых газов должны все страны, а не только развитые; нет сомнений в необходимости широкомасштабных действий по адаптации к негативным эффектам; для первого и второго развивающимся странам нужна очень серьезная финансовая поддержка. В документах РКИК ООН говорится о росте климатического финансирования к 2020 году до 100 миллиардов долларов в год (государственные средства и инвестиции частных компаний).
23 октября в немецком Бонне прошла последняя перед конференцией в Париже переговорная сессия по подготовке нового климатического соглашения ООН. Более 150 государств, включая все крупные страны, подали для нового соглашения свои долгосрочные цели по выбросам на 2025-2030 годы.
Минприроды России заявило, что в рамках нового соглашения по климату РФ готова принять обязательства по ограничению к 2030 году выбросов парниковых газов на уровне 25-30 % по отношению к 1990 году.
Изменения климата Арктики и подготовка нового климатического соглашения станут одной из центральных тем Федерального арктического форума "Дни Арктики в Москве", который будет проходить 19-21 ноября. Организаторы: Минприроды России при поддержке Правительства Москвы, РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова и "Деловой России".
Мероприятие проводится с 2010 года и является одним из значимых событий арктической тематики в стране. В рамках "Дней Арктики в Москве" в этом году пройдут II Международная научная конференция "Открытая Арктика", бизнес-сессия "Деловой климат Арктики" и мультимедийная экспозиция "Арктика", посетить которую смогут все желающие.
(При подготовке справки были использованы материалы Министерства природных ресурсов и экологии России)
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников