МОСКВА, 30 окт — РИА Новости. Государство, а не граждане России, в первую очередь выигрывает от стабилизации цен на жизненно необходимые лекарства, так как значительная их часть приобретается по госзакупкам, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.
Ранее в пятницу премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и министр здравоохранения Вероника Скворцова заявили, что власти смогли стабилизировать и удержать цены на жизненно важные лекарства в большинстве регионов России.
"Цены настолько задраны. Основной рынок — это не аптеки. Основные закупки проводятся государством, которые сегодня реализуются в регионах", — сказал уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов.
"Цены на лекарства, по сравнению с ценами на другие товары, выросли незначительно. Стабилизировать там было нечего. Есть зарегистрированные цены для производителей, для каждого региона, дистрибьюторская и розничная наценки. И это все, — не больше, не меньше", — считает генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк.
По его словам, регулирование цен на жизненно важные лекарства — это польза, прежде всего, для государства, а не для населения.
Правительство РФ поручило Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ до 1 декабря представить свои предложения по изменению правил и методики регистрации цен на жизненно важные лекарственные средства.
В существующей методике, по мнению ФАС, остается ряд неучтенных проблем, основной из которых остается применение "затратного" метода, который приводит к общему росту цен на все лекарства.
"В мире есть очень много практик оправданной цены, по которой поставляются (лекарства — ред.) на рынок. Здесь нет ничего страшного. Минздрав должен был считать это раньше, но этого не случилось. Если у ФАС это получится лучше, то мы будем это только приветствовать", — считает Титов.
"Методики должны быть четко прописанными, алгоритмизированными и не подвергаться сомнениям. Я постоянно общаюсь с сотрудниками ФАС, в курсе их наработок. Я считаю, предложить что-то лучшее достаточно сложно", — считает Шуляк.
Застывшие в реестре
Но регулирование ценообразования на фармрынке в принципе может привести к дефициту лекарств, в том числе, жизненно важных. Так, производство некоторых лекарств становится нерентабельным потому, что цена на них была зарегистрирована при других уровнях цен, и сейчас по таким ценам препараты не производятся, утверждает Шуляк.
"Проблема нынешней методики, что цена сравнивается с другими ценами. Бывает, что цена была зарегистрирована пять лет назад и более. Некоторые заводы зарегистрировали препарат по низкой цене и не выпускают его. В реестрах остается зафиксированной эта цена", — сказал он.
Цена, зарегистрированная тогда, не учитывала нынешние макроэкономические условия, поэтому себестоимость этого лекарства для некоторых производителей в несколько раз выше этой цены, поясняет директор агентства.
По мнению Титова, российский фармацевтический рынок монополизирован "естественным образом", и для улучшения ситуации с лекарствами и ценами на них в стране он должен быть сориентирован на мировой рынок.
"Каждое лекарство — это отдельная монополия, так как ничем замениться не может. Но при этом конкуренции как таковой нет. Поэтому здесь нужны мировые практики, ориентация на мировой уровень цен для того, чтобы они у нас не пытались использовать монополию", — указывает бизнес-омбудсмен.
"Любой ценой остановить рост цен — это утопия. Экономическая ситуация сейчас другая. А если всеми силачами завинтить все гайки по изменению ценообразования, то получится, что мы можем остаться без лекарств. Пусть лучше будет препарат по более высокой цене, чем его не будет вовсе", — заключает Шуляк.