"Переговоры показывают, что подходы по-прежнему существенно различаются, подчас диаметрально. В таких условиях мы не видим альтернативы продолжению в ходе текущей сессии ГА терпеливой работы по сближению переговорных позиций", — сказал Чуркин в пятницу.
На последнем заседании 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН 15 сентября была единогласно принята резолюция о продолжении рассмотрения вопроса о реформе и расширении Совета безопасности ООН в ходе новой 70-й сессии Генассамблеи. В пятницу Генассамблея ООН вернулась к обсуждению данного вопроса.
Говоря о реформе СБ, Чуркин подчеркнул, что для России "неприемлемы любые идеи, ведущие к ущемлению прерогатив нынешних постоянных членов Совета Безопасности, включая институт вето".
"Право вето защищает интересы не только тех, кому оно принадлежит, но и интересы тех стран и регионов, которые, в отсутствие права вето, оказались бы под мощным прессингом известной группы государств", — считает Чуркин. Он также назвал право вето "важным фактором, стимулирующим членов Совета к поиску сбалансированных решений".
Ранее Франция и Мексика выступили с предложением по ограничению использования постоянными членами Совета Безопасности ООН права вето. В случае рассмотрения СБ ООН ситуаций, которые имеют признаки преступлений против человечности, военных преступлений и геноцида, право применения вето "пятеркой" постоянных членов СБ ООН (РФ, США, КНР, Франция, Великобритания) будет ограничиваться. Как сообщила в ходе сессии высокого уровня ГА ООН министр иностранных дел Мексики Клаудия Руис Массиеу, инициативу поддержали около 80 стран.