МОСКВА, 30 окт — Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Президент ФИФА Йозеф Блаттер, отстраненный от футбольной деятельности на 90 дней комитетом ФИФА по этике, сделал сенсационное заявление о том, что чемпионаты мира 2018 и 2022 годов должны были принять соответственно Россия и США и что по этому поводу существовало некое неформальное соглашение. Российская сторона категорически отрицает участие в подобных договоренностях.
Выборы хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов проходили в декабре 2010 года в Цюрихе. Россия в борьбе за право принять турнир обошла заявки Англии, Испании/Португалии и Нидерландов/Бельгии. На чемпионат мира-2022 помимо Катара претендовали Австралия, Япония, Южная Корея и США. Выборы затянулись до четвертого тура, в котором Катар победил США со счетом 14-8.
Опять виноват Платини?
В нем швейцарец сказал, что существовало "джентльменское соглашение", по которому чемпионаты мира 2018 и 2022 годов должны были получить "две сверхдержавы" — Россия и США. Но за неделю до голосования глава УЕФА Мишель Платини изменил свое решение, поэтому хозяином чемпионата мира-2022 стал Катар.
Российский министр в комментариях по этому поводу недоумевал и ссылался на неточность перевода. "Мы сами себе создаем проблемы, — сказал Мутко. — Неточность формулировок, неточность вопросов… Каждый трактует это интервью, как хочет, в контексте получения права на чемпионат мира. Английская пресса сорвалась, сегодня выступил президент федерации футбола. Перевели это интервью, говорят, как он сказал или не сказал. Преподают это так, якобы был какой-то сговор".
"У меня сговор был с самим собой, один голос", — подчеркнул Мутко, пояснив, что ему есть что рассказать, но он не хочет "запускать это колесо". Как известно, основным конкурентом России в споре за право проведения чемпионата мира 2018 года была Англия, за чемпионат 2022 года Катар боролся главным образом с США.
"Россия-2018" вела кампанию в соответствии с этическим кодексом
"Мы шли минус семь голосов у одной группы стран, потому что одни англоговорящие, другие — испаноговорящие. И мы шли как на амбразуру. А про сговоры — это неправда. Их не было, нет и никогда не будет. Вы же знаете Запад, им когда выгодно, они говорят, что у России все друзья, а когда невыгодно — что наши друзья только Иран и Сирия. Им главное — обвинить, что у нас все друзья и был сговор", — добавил Мутко.
Оргкомитет по проведению чемпионата мира "Россия-2018" в своем заявлении подчеркнул, что заявочная кампания велась "в полном соответствии с этическим кодексом ФИФА и регламентами, определяющими правила подачи заявки". "Члены команды российского заявочного комитета узнали о решении исполнительного комитета ФИФА вместе со всем миром — в момент публичного объявления результатов голосования 2 декабря 2010 года. Заявочный комитет не располагал какой-либо информацией о наличии каких бы то ни было предварительных договоренностей, о которых сегодня сообщается в СМИ", — говорится в заявлении.
По словам Блаттера, заявке Катара помогло вмешательство экс-президента Франции Николя Саркози незадолго до дня голосования. "Он приписывает мне слишком много власти. У меня не было таких амбиций — ни руководить "ПСЖ" (футбольный клуб "Пари Сен-Жермен"), ни присуждать кому бы то ни было право проведения чемпионата мира", — заверил Саркози.
Экс-президент Франции с иронией добавил, что его имя Блаттер вспомнил из-за непростых отношений с главой УЕФА французом Платини. "Этот его намек, безусловно, является отражением его "огромной дружбы" с господином Мишелем Платини", — сказал Саркози. Платини объясняет свое противостояние с Блаттером антагонистическими отношениями между ФИФА и УЕФА.
"В тот или иной момент между организациями накопились напряженность, трения и соперничество. Следующему главе ФИФА придется принести гармонию и единство между организациями. С Блаттером наши отношения стали еще более напряженными в 2015 году, когда он не выполнил свое обещание, данное в 2011 году, и решил переизбираться (на пост президента ФИФА)", — добавил Платини.
Прокуратура Швейцарии 25 сентября открыла дело в отношении Блаттера, который подозревается в незаконном переводе денег Платини в 2011 году. Деньги якобы были переведены Платини за выполнение работ в период с января 1999 по июнь 2002 года. В начале октября комитет по этике ФИФА на 90 дней отстранил Блаттера и Платини от любой деятельности, связанной с футболом. Оба чиновника подали апелляции на данное решение.