ХАБАРОВСК/ВЛАДИВОСТОК, 30 окт — РИА Новости. Спасатели спустя почти сутки после обрушения жилого дома под Хабаровском продолжают разбирать завалы, найдено пять погибших и трое пострадавших.
После инцидента в Хабаровском районе был введен режим ЧС. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье "причинение смерти по неосторожности". Глава МЧС Владимир Пучков уже доложил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву о ситуации на месте ЧП.
Взрыв унес пять жизней
В настоящее время место происшествия оцеплено, по периметру дежурят полицейские. Внутри ограниченной специальными лентами зоны на развалинах под светом специальных ламп работают спасатели. Территорию несколько раз обследовали кинологи с собаками. Иногда объявлялась минута тишины, чтобы попытаться услышать возможные крики из-под завалов.
Она отметила, что сразу после взрыва в воздухе стоял спецфический запах. Некоторые "узнали" в нем запах газа, другим показалось, что пахло порохом.
После взрыва стал известно, что в обрушившемся подъезде всего проживали 17 человек, из которых 10 были найдены живыми. Спасатели извлекали из-под завала пять тел — двух женщин, двух мужчин и младенца. Он и одна из погибших женщин являются братом и матерью пострадавшей трехлетней девочки. Также остался жив отец семейства, который в тот момент был на работе.
У выжившей девочки, со слов врачей скорой помощи, нет серьезных повреждений. "Есть небольшие раны на лице, но, думаю, она больше отделалась испугом, думаю, с ней будет все хорошо. Главное, чтобы она не замерзла", — сказал врач. Девочку госпитализировали в реанимацию детской краевой клинической больницы имени А.К. Пиотровича. Представитель медучреждения рассказал РИА Новости, что ее состояние стабильное и тяжелых повреждений она не получила.
Двое выживших под завалами мужчин также были госпитализированы, один — с переломом голени в травматологию, второй — с резаными ранами в нейрохирургию. Оба в стабильном состоянии.
Спасатели продолжали разбирать завалы, так как поступила информация, что там может находиться еще один житель дома. По словам Литвинчука, он считался "неблагонадежным". В свою очередь замглавы СУСК по региону Александр Бачурин сообщил журналистам, что один из жильцов подъезда находился "на заметке" у полиции. "Личность жильца вызывает определенные подозрения. Есть жильцы, которые находились на учете у полиции", — сказал Бачурин.
Следователи выясняют причину трагедии
Изначально сообщалось, что причиной происшествия стал взрыв газа. Однако следствие, по словам замглавы регионального СУСК Александра Бачурина, рассматривает несколько версий случившегося, и взрыв бытового газа является только одной из них. Как рассказал Литвинчук, следствие выясняет, что именно взорвалось в доме в поселке Корфовский под Хабаровском — газ или самодельное устройство.
"То, что был взрыв, никто не отрицает, но был ли это взрыв газа или взрыв другого устройства, сложно сказать. Специалисты должны отработать и сверить все факты, в том числе и направленность взрыва. Но взрыв был очень сильный, и редко такое бывало, чтобы с третьего этажа в подвал половина конструктивных элементов провалилась", — сказал Литвинчук.
Тем временем, продолжаются допросы пострадавших и свидетелей — уже получена информация от 34 очевидцев. Назначены судебно-медицинские и взрывотехническая экспертизы. Следствие уточнило, что в доме было 27 квартир, зарегистрирован 51 человек. Позже СК заявил, что основной версией является взрыв бытового газа, хотя, как сообщают местные жители, на месте ЧП стоял запах пороха.
Пострадавшим помогут
Об обстановке на месте происшествия глава МЧС Владимир Пучков доложил главе правительства РФ Дмитрию Медведеву, который поручил министру оказать оперативную помощь пострадавшим.
Губернатор края Вячеслав Шпорт распорядился оказать всю необходимую помощь пострадавшим и семьям погибших. Власти заявили, что пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на человека, до 100 тысяч — за утерю имущества, потерявшие родственников — по 500 тысяч, получившие травмы (в зависимости от степени увечья) — до 250 тысяч рублей на человека.
Уже к вечеру спасатели и пожарные с помощью шанцевого инструмента, специализированного оборудования и инженерной техники разобрали завалы до уровня подвальных помещений. Никого из пострадавших больше обнаружено не было. Расчищено порядка 30 кубометров обрушившихся конструкций и строительных материалов. По предварительным данным, общий объем завала составляет около 55 кубометров.
Сейчас поисково-спасательные работы продолжаются, ведется разбор ветхих перекрытий. Спасатели сообщают, что будут работать всю ночь.