БЕРЛИН, 30 окт — РИА Новости, Татьяна Фирсова. Министерство иностранных дел Германии с сентября проводит в арабских странах, в том числе в Сирии и Афганистане, кампанию, призванную удержать беженцев от формирования неправильных представлений о Германии как о конечной точке на пути мигрантов, сообщила представитель МИД Завсан Шебли.
Германия переживает большой наплыв мигрантов, по неофициальной информации в 2015 году в стране могут оказаться до 1,5 миллионов беженцев. Выходцы из Сирии — крупнейшая группа мигрантов в Германии, далее идут жители Афганистана.
"С сентября мы занимаемся этой просветительской кампанией, и не только в Афганистане, но и в других арабских странах… Она призвана показать реальную картину того, как можно получить здесь убежище", — сказала Шебли журналистам в пятницу.
По мнению ряда политиков, неправильные сигналы из Германии стали причиной того, что многие беженцы платят нелегальным перевозчикам тысячи евро и решаются предпринять опасный путь в Германию, где, как они считают, их ждет благополучие. На деле эти представления оказываются ложными: в действительности беженцам приходится выстаивать многодневные очереди на регистрацию и жить в общежитиях и центрах распределения.
Как сообщает в частности телеканал N-tv, просветительскую кампанию уже ведут немецкие посольства в ряде стран, в том числе тех, которые беженцы используют в качестве транзитных. В частности, информацию о реальном положении вещей в Германии посольство в Сирии распространяет через Facebook, в Афганистане — по телевидению, в Африке — по радио.