МОСКВА, 30 окт — РИА Новости. Заявления КНР о том, что даже незначительный инцидент между Пекином и Вашингтоном в Южно-Китайском море может привести к войне, являются необходимой ответной реакцией Китая для общественности и не отразятся на торгово-экономических отношениях между странами, считает директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО, руководитель департамента международных отношений Высшей школы экономики Александр Лукин.
По итогам переговоров У Шэнли заявил, что если США продолжат свои "опасные и провокационные действия, между передовыми силами сторон в море и в воздухе может возникнуть напряженная ситуация, когда даже незначительный инцидент приведет к войне". Кроме этого, ранее официальный представитель министерства обороны КНР Ян Юйцзюнь заявил, что Китай предпримет все необходимые меры для защиты своего суверенитета в случае повторного направления американских кораблей для патрулирования в Южно-Китайском море.
По мнению Александра Лукина, вступать в военный конфликт стороны не станут, но реакция Пекина была необходима для общественного мнения.
"Никто, конечно, воевать не станет, но какая-то реакция необходима, в частности для внутреннего пользования в Китае, нужно проявить твердость, поэтому в Пекине делают такие заявления", — сказал Александр Лукин.
По словам эксперта, тем самым Пекин выражает недовольство сложившейся ситуацией.
По мнению Александра Лукина, подобная ситуация, однако, действительно может привести к эскалации конфликта "независимо от чьего-то желания", так как может произойти столкновение американского и китайского корабля, если корабль ВМС США войдет слишком далеко в акваторию Южно-Китайского моря.
Основным вопросом между сторонами, по словам Александра Лукина, является "что делать?". "Вот плывет американский корабль. Атаковать, значит начинать войну, а ничего не делать тоже нельзя", — сказал он.
Ситуация не отразится на торговле
По словам эксперта, сложившаяся ситуация вряд ли скажется на торгово-экономических отношениях между Пекином и Вашингтоном.
Он также отметил, что позиции сторон "настолько противоположны, что подобные конфликты время от времени будет вспыхивать". Эксперт напомнил, что Китай считает акваторию Южно-Китайского моря вблизи спорных островов Наньша (Спратли) своими территориальными водами, в то время как США так не считает.
Через Южно-Китайское море проходит почти треть мирового морского грузопотока, а шельф расположенных там островов богат нефтью. На различные территории в этом районе, помимо Китая, претендуют входящие в АСЕАН Бруней, Вьетнам, Малайзия и Филиппины. В ходе состоявшейся в июле 2011 года на Бали встречи глав МИД КНР и стран АСЕАН были утверждены Основные принципы Кодекса поведения в Южно-Китайском море, предполагающие отказ от применения силы.