МОСКВА, 30 окт — РИА Новости. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ докладом о местных выборах на Украине подрывает доверие к себе как к исполнительной структуре, заявил постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.
"Еще раз подчеркиваем: использование со стороны БДИПЧ неконсенсусной терминологии в своем докладе еще больше подрывает доверие к этой исполнительной структуре ОБСЕ", — сказал Лукашевич на постоянном совете ОБСЕ в Вене, текст его выступления опубликован на сайте МИД РФ.
По его словам, "часто цитируемый вывод миссии о том, что "выборы были хорошо организованы" и продемонстрировали "всеобщее уважение к демократическим процессам", явно контрастирует с приведенными в докладе фактами многочисленных нарушений стандартов ОБСЕ". "Только прямые ссылки на несоответствие международным стандартам встречаются 9 раз. Если таков "золотой стандарт" БДИПЧ, то приходится в очередной раз констатировать, что "не все золото, что блестит", — добавил он.
Местные выборы прошли на Украине 25 октября по новому избирательному закону. В небольших городах с населением менее 90 тысяч человек мэра избирали простым большинством голосов, а в крупных городах должен быть назначен второй тур, если ни один из кандидатов не смог набрать более 50% голосов. Областные, городские и районные советы избирались по пропорциональной системе с открытыми списками. В выборах не могли принимать участие блоки политических партий, проходной барьер для партий повышен с 3% до 5%. Избирательное законодательство не предполагает порога явки. Результаты должны быть определены до 4 ноября и обнародованы в течение пяти дней, а в случае проведения второго тура в больших городах — не позднее 20 ноября.
"Даже если судить по докладу БДИПЧ, действующее избирательное законодательство Украины весьма далеко от совершенства. Проблемы с его выполнением отмечались во многих избирательных округах. Большие претензии были к работе и составу избирательных комиссий, которые зачастую принимали решения по политическим мотивам, а не по закону. В нескольких регионах сняты с выборов политические партии. Компартия Украины вообще попала под запрет. Отмечена крайняя степень зависимости СМИ от политических и бизнес-групп", — сказал Лукашевич.
Он добавил, что "эксперты БДИПЧ, составлявшие доклад, видимо, были не вполне в курсе содержания минского "Комплекса мер". "Иначе они бы учли в своем докладе тот факт, что жители Донбасса не голосовали из-за того, что модальности выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей до сих пор не согласованы сторонами в политической подгруппе контактной группы и не оформлены в виде соответствующего украинского законодательства. В целом ряде населенных пунктов Луганской и Донецкой областей под контролем центральных властей выборы вообще не проводились. Решением военно-гражданских администраций без права голоса остались 525 тысяч избирателей. Однако эту информацию БДИПЧ почему-то дает сноской мелким шрифтом", — сказал он.
"Даже БДИПЧ отмечает — хотя, вроде, и не должно было, — что предвыборная кампания проходила на фоне растущего разочарования населения политической системой, продолжающимся экономическим кризисом, пробуксовкой антикоррупционных мер. Именно это в первую очередь определяет сложную обстановку, в которой проходили выборы. Очевидно, что не т.н. "сепаратисты" мешают Киеву бороться с коррупцией, налаживать экономику, заниматься реальными делами вместо голого популизма и нагнетания антироссийской истерии", — заявил Лукашевич.
"В том, что касается утверждений о "перезагрузке" системы власти на Украине и ее "демократической консолидации". Еще раз напомним, что для мирного урегулирования на Украине необходимо полное выполнение минского "Комплекса мер", который предусматривает принятие новой конституции Украины, учитывающей особенности отдельных регионов Донбасса. Для полной же "перезагрузки" политической системы страны потребуется подлинно инклюзивный политический диалог с участием всех регионов, результат которого обеспечивал бы интересы всех групп населения страны", — заключил он.