НИЖНИЙ НОВГОРОД, 29 окт — РИА Новости. Большой опыт, полученный Россией и Белоруссией в ходе строительства и эксплуатации Белорусской АЭС, поможет в дальнейшем развивать совместное сотрудничество в разных областях экономики, заявил заместитель государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин.
Белорусская АЭС, строящаяся с участием России рядом с городским поселком Островец (Гродненская область), будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3+" с улучшенными технико-экономическими показателями, а также соответствующий всем современным нормам безопасности. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС запланирован на 2018 год, второго — на 2020 год.
"На сегодняшний день строительство идет в установленные сроки", — сказал Кубрин журналистам в рамках проходящего в Нижнем Новгороде экспертно-медийного тура "Энергия будущего для Союзного государства".
По словам Кубрина, речь идет не только о создании крупного высокотехнологичного объекта энергетики, которым станет Белорусская АЭС. "Этот проект важен как элемент системного взаимодействия наших стран", — подчеркнул он.
Кубрин отметил, что огромный опыт, который будет получен в ходе строительства и эксплуатации станции, в том числе в области подготовки кадров, будет очень важен для активного развития сотрудничества РФ и Белоруссии в других областях. "Это и электронная промышленность, и автомобильная промышленность, и многое другое", — сказал он.
Участниками экспертно-медийного тура, организованного постоянным комитетом Союзного государства и МИА "Россия сегодня", стали свыше 20 журналистов из России и Белоруссии, а также представители СМИ Союзного государства. Нижегородская область была выбрана, прежде всего, из-за того, что специалистами нижегородского "Атомэнергопроекта" был подготовлен проект Белорусской АЭС.