МОСКВА, 27 окт — РИА Новости. Президиум президентского совета по правам человека обсудил проекты отрицательных отзывов на законопроекты об обязанности российских СМИ отчитываться об иностранном финансировании и о выводе из-под сферы гласности данных о владельцах недвижимости, сообщил РИА Новости глава СПЧ Михаил Федотов. Члены совета проведут голосование по обоим проектам к понедельнику, добавил он.
Правительственная комиссия ранее поддержала внесенный Федеральной службой безопасности законопроект, который засекречивает данные о владельцах недвижимости. Законопроект об обязанности СМИ сообщать в Роскомнадзор о получении иностранного финансирования был внесен в Госдуму группой депутатов от нескольких фракций.
"В экспертном заключении на проект закона о российских СМИ, получающих иностранное финансирование, подчеркивается, что данный законопроект подготовлен абсолютно без учета реального положения на медийном рынке в нашей стране", — прокомментировал глава СПЧ.
Федотов уточнил, что экспертное заключение было подготовлено постоянной комиссией по правам журналистов, ее возглавляет Елена Масюк, а заключение готовил профессор Илья Шаблинский. "Сегодня президиум рассмотрел этот документ и вынес его на обсуждение совета. Экспертные заключения совета обсуждаются всем советом, после чего голосуются всем советом. Я думаю, что голосование завершится не позднее понедельника", — сказал он.
По словам главы совета, проект очень приблизительный и под него попадут все российские издательские дома, которые выпускают глянцевые издания, а также все российские телекомпании, в том числе государственные, поскольку все они так или иначе получают имущество от иностранных источников. "Например, они приобретают телекамеру у компании Samsung — все они автоматически попадают под действие этого закона", — пояснил Федотов.
"Пусть они назовут хотя бы одну газету, которую они считают иностранным агентом, а потом уже будут искать средство борьбы с этим изданием", — заявил глава совета.
О засекречивании данных о недвижимости Федотов сказал: "Мы считаем, что это чистой воды прикрытие для коррупции. Это противоречит линии президента на максимальную открытость и подотчетность".