МАДРИД, 27 окт — РИА Новости. Прошедшие в минувшее воскресенье выборы на Украине — хорошая отправная точка для децентрализации и территориальной реформы страны, считает правительство Испании.
Также испанское правительство выразило сожаление, что выборы не были проведены в Крыму, в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, а также Мариуполе и Красноармейске. По мнению испанских властей, "это воспрепятствовало тому, чтобы более пяти миллионов человек осуществили свое демократическое право принять участие в голосовании".
Крым стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство жителей на тот момент еще украинской автономии, не признавших легитимность госпереворота на Украине, проголосовали за вхождение в состав РФ. В Москве подчеркивают, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.
Испанские власти также поздравили официальный Киев с "хорошей организацией выборов, в ходе которых соблюдался демократический процесс, несмотря на проблемы в политике, экономике, безопасности и гуманитарной области".
Местные выборы прошли на Украине в воскресенье по новому избирательному закону. В небольших городах с населением менее 90 тысяч человек мэра избирали простым большинством голосов, а в крупных городах должен быть назначен второй тур, если ни один из кандидатов не смог набрать более 50% голосов. Областные, городские и районные советы избирались по пропорциональной системе с открытыми списками. В выборах не могли принимать участие блоки политических партий, проходной барьер для партий повышен с 3% до 5%. Избирательное законодательство не предполагает порога явки. Результаты должны быть определены до 4 ноября и обнародованы в течение пяти дней, а в случае проведения второго тура в больших городах — не позднее 20 ноября.