МОСКВА, 27 окт — РИА Новости, Дмитрий Майоров. Рубль днем активизировал падение вслед за снижением рынка нефти в район минимумов с середины сентября.
Завершение пика октябрьского налогового периода на этой неделе лишило рубль поддержки, говорят дилеры.
Курс доллара расчетами "завтра" к 16.40 мск рос на 1,55 рубля — до 64,57 рубля, курс евро — на 1,74 рубля — до 71,40 рубля, следует из данных Московской биржи.
Опять нефть
Мировые цены на нефть продолжают снижаться на ожиданиях увеличения запасов в США, а также на фоне прогнозов о сохранении избыточного предложения в следующем году.
Инвесторы ожидают публикации еженедельной статистики министерства энергетики США по коммерческим запасам нефти в стране. Аналитики ожидают, что показатель увеличился на 3 миллиона баррелей, до 479,6 миллиона баррелей.
Главные налоговые платежи октября уже завершились, что сняло поддержку у курса рубля к основным резервным валютам в виде повышенного спроса на российскую валюту.
Дополнительное давление на рубль оказывают заявления главы Минфина Антона Силуанова о том, что в 2016 году резервный фонд может истощиться в связи с исполнением бюджета, и дальше таких ресурсов у Минфина не будет.
В итоге курс доллара и евро к рублю прибавляют более чем 1,5 рубля каждый. На этом фоне стоимость барреля сорта Brent пытается закрепиться выше 3 тысяч рублей после снижения ниже этого ключевого показателя в предыдущие дни.
Прогнозы и рекомендации
"Важной будет риторика, которая позволит оценить перспективы монетарной политики в США и России. Следует отметить, что ЦБ РФ столкнулся с острой дилеммой — борьба с инфляцией или стимулирование экономического роста. То есть снижения ключевой ставки в пятницу в полной мере исключать нельзя. Подобные идеи, безусловно, играют не в пользу рубля. Уровнем сопротивления росту доллара может стать отметка 65 рублей", — сказала она.
В среду ожидается смена настроений участников рынка в отношении рискованных активов, считает Сергей Кочергин из компании Exness. Сентябрьская статистика по США свидетельствует о вероятном замедлении темпов роста ВВП США в третьем квартале и требует от американского регулятора проведения мягкой денежно-кредитной политики, что надавит на доллар, добавил он.
"По нашим оценкам, текущее снижение цен на нефть марки Brent будет ограничено уровнем в 45 долларов за баррель, а российской валюты — 66-67 рублями за доллар (от которых и нефть, и рубль можно покупать). По мере ослабления рубля резко снижается вероятность смягчения 30 октября монетарной политики в РФ", — сказал Кочергин.