МОСКВА, 27 окт — РИА Новости. Употребление мяса и мясных продуктов совсем не обязательно приводит к развитию раковых заболеваний, специалисты Международного агентства по изучению рака (МАИР) выбрали неудачную формулировку для описания результатов своих исследований, заявили опрошенные РИА Новости эксперты.
Специалисты МАИР, входящего во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), опубликовали доклад, согласно которому ежедневное употребление 50 граммов переработанного мяса повышает риск возникновения рака кишечника на 18%. По словам исследователей, канцерогенным эффектом обладают вещества, используемые при переработке мяса в колбасу или бекон.
Тем не менее, эксперт считает, что лучше постараться употреблять в пищу морепродукты, овощи, мясо птицы.
"Я считаю, что формулировка неправильная, что эти продукты являются канцерогенными для человека, — добавил Заридзе. — Такая же формулировка была использована, допустим, когда оценивалась канцерогенность каких-то очевидно канцерогенных веществ — асбеста, например, курения".
По словам бывшего главного онколога Минздрава, академика РАМН Валерия Чиссова, необходимо рассмотреть влияние тех веществ, которыми кормят животных и только после этого рассматривать вопрос о вреде мяса.