Политический обозреватель МИА "Россия сегодня" Валентин Зорин
Сенат США принял проект военного бюджета США на 2016 год. За него почти единогласно проголосовало большинство сенаторов, которых не смутило, что это самый большой военный бюджет страны за последние годы. Его размер — 612 миллиардов долларов — заметно превышает размеры военных ассигнований в текущем и в прошлом году.
Размер предложенного и одобренного сенатом бюджета — рекордный за многие последние годы, и это при том, что американские военные расходы уже сегодня превышают военные ассигнования всех остальных государств мира, вместе взятых.
Момент голосования военного бюджета в сенате выбран не случайно. Одним из главных обещаний Барака Обамы в ходе избирательной кампании 2004 года было сокращение военных расходов, непомерно раздутых республиканской администрацией Джорджа Буша-младшего. И это обещание в немалой степени сыграло свою роль в победе на выборах Обамы и возглавляемой им Демократической партии.
Одобренный республиканским большинством сената проект нового военного бюджета, помимо всего прочего, — важный ход в находящейся в разгаре президентской избирательной кампании. Президент Обама поспешил наложить вето на законопроект. В каком виде он будет принят — скоро станет ясно. Но куда в случае своей весьма вероятной, на мой взгляд, победы на предстоящих выборах республиканское руководство будет рулить, ясно уже сегодня.
Уже сегодня государственный долг страны составляет огромную сумму — 17 триллионов долларов, что превышает сто процентов нынешнего валового продукта страны. Это то, что признано официально.
Хватит ли у обитателей вашингтонских коридоров власти здравого смысла и, в конце концов, чувства самосохранения, чтобы перестать лелеять миф о собственной исключительности и трезво оценить существующие реалии как внутри страны, так и за ее пределами? От этого зависит очень многое и для самих Соединенных Штатов, и для всего мира.