Агентство Синьхуа
В конце прошлой недели председатель КНР Си Цзиньпин завершил государственный визит в Великобританию, а менее месяца назад — государственный визит в США, тогда же в Нью-Йорке он присутствовал на ряде саммитов по случаю 70-летия создания ООН.
В сентябре этого года в Пекине Си Цзиньпин вместе со своим давним другом президентом РФ Владимиром Путиным поднялся на ворота Тяньаньмэнь в ходе торжественных мероприятий в честь 70-летия Победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и Второй мировой антифашистской войне.
Кроме того, вскоре, в начале ноября, президент Франции Франсуа Олланд совершит государственный визит в Китай.
Эту идею китайский лидер всегда связывает с двумя масштабными концепциями — мира и развития, общим стремлением народов всего мира, объединенных "сообществом с единой судьбой".
Председатель Си Цзиньпин как в США, в ООН, так и в Великобритании, а также в других выступлениях неоднократно подчеркивал необходимость отказаться от менталитета "холодной войны" и противостояния лагерей. Он призывает в полной мере проявить центральную роль ООН и Совета Безопасности в прекращении войны и поддержании мира, разрешить споры с помощью диалога и преодолеть разногласия путем консультаций, придерживаться мультилатерализма (организация международных экономических отношений, позволяющая каждой стране пользоваться привилегиями в отношениях с партнерами) и отказаться от унилатерализма.
В эпоху экономической глобализации, считает Си Цзиньпин, безопасность всех стран взаимосвязана. Ни одна страна не может обеспечить свою абсолютную безопасность только собственными усилиями, и ни одна страна не в состоянии добиться стабильности за счет нестабильности других стран.
Те, кто высокомерно применяет силу, занося камень над слабым, в итоге сами страдают от своих действий. Председатель КНР призвал отказаться от законов джунглей в международных отношениях.
В этой связи Китай берет на себя серьезные обязанности: создать совместный Фонд мира и развития Китай-ООН с бюджетом в один миллиард долларов США сроком на 10 лет. Также Китай решил создать постоянный контингент полицейских миротворческих сил, выделив в их состав резерв численностью 8 тыс. человек. Китай в предстоящие пять лет выделит Африканскому союзу (АС) безвозмездную военную помощь в сумме 100 миллионов долларов США.
Глава российского государства предлагает "руководствоваться не амбициями, а общими ценностями и общими интересами на основе международного права, объединить усилия для решения стоящих перед нами новых проблем и создать по-настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию". Владимир Путин считает, что "ключевой задачей международного сообщества во главе с ООН остается обеспечение мира, региональной и глобальной стабильности".
Нетрудно понять, почему Китай и Россия в этом году так торжественно и рука об руку отмечают 70-летие Победы в мировой войне против фашизма — все это во имя поддержания нелегко достигнутого мира.
При этом все увидели, как некие мировые силы под предлогом борьбы с терроризмом в своих корыстных интересах самовольно вмешались в дела других стран, невзирая на авторитет ООН, и одну за другой ввели несколько стран в омут беспорядков, войны и страданий.
Что касается проблемы развития, глава китайского государства многократно заявлял об ответственности Китая в этой области. Китай учредит Фонд содействия сотрудничеству Юг-Юг и выделит на это на первом этапе 2 млрд долларов США. Китай продолжит увеличивать инвестиции в наименее развитые страны и стремится повысить их до 12 млрд долларов к 2030 году. Китай освободит наименее развитые страны, развивающиеся государства, не имеющие выхода к морю, а также небольшие островные развивающиеся экономики от долгов со сроком погашения в конце 2015 года. Китай создаст Международный центр развития знаний, рассмотрит создание глобальной энергетической сети и другие проекты.
Международное сообщество находится на новой отправной исторической точке, и ему нужно тщательно продумать, как лучше всего продвигать идеи мира и развития в XXI веке. Китай же не собирается уклоняться от своей ответственности и обязанностей в области мира и развития и намерен приложить в этом направлении совместные усилия со странами всего мира, в особенности с ведущими государствами.
"Мы должны сформировать глобальное партнерство на мировом и региональном уровнях и использовать новые подходы к межгосударственным отношениям, в которых главенствует диалог, а не конфронтация, на первый план выходит партнерство, а не альянсы. Ведущие страны в своих отношениях должны придерживаться принципов бесконфликтности, неконфронтационности, взаимного уважения и сотрудничества, выгодного для всех", — считает китайский лидер.