БИШКЕК, 26 окт — РИА Новости. Семь документов подписаны по итогам переговоров японского премьера Синдзо Абэ и киргизского президента Алмазбека Атамбаева, прошедших понедельник в Бишкеке.
Японский премьер прибыл в понедельник в Киргизию в рамках турне по странам Центральной Азии. Это первый визит премьера Японии в страну. Японского лидера сопровождают официальные лица и представители деловых кругов. В составе делегации — 36 руководителей крупных частных японских компаний.
Также стороны договорились, что Япония в 2016 году предполагает выделить Киргизии 1,5 миллиона долларов на грантовой основе для реализации совместных проектов по поставке японской сельхозтехники и оборудования в Киргизию.
Во время совместного заявления для прессы премьер-министр Японии отметил, что страны договорились о налаживании сотрудничества в трех сферах: оказание содействия в налаживании дорожных и других инфраструктур.
"Для промышленности вашей страны будет использоваться японский тип технического образования для подготовки высококвалифицированных специалистов", — сказал Синдзо Абэ.
Кроме того, для углубления взаимопонимания между странами будет налажено обучение японскому языку и спортивные обмены, а также обмены в области японских боевых искусств.
Со своей стороны президент Атамбаев отметил, что "визит войдет в историю киргизско-японских отношений", по его словам, между ним и Абэ "состоялся очень конструктивный диалог".
"У нас единство мнений по поводу развития наших отношений. Между странами отсутствуют противоречии и нерешенные вопросы".
Президент также отметил, что "Япония нам особенно важна в укреплении демократических институтов и развитии парламентской демократии. Со стороны Японии Киргизстану оказывается громадная помощь — грантовая, кредитная и техническая. Очень важно, что после долгих лет возобновились йеновые займы", отметил Атамбаев.