Анастасия Мельникова, обозреватель МИА "Россия сегодня"
Поиски "красногорского стрелка" взволновали интернет и СМИ, как когда-то дело "русского Брейвика" Дмитрия Виноградова или "бойня в Белгороде".
В пятницу вечером стало известно, что "красногорский стрелок" Амиран Георгадзе, которого подозревают в убийстве четырех человек, был обнаружен мертвым. Его тело нашли в одном из частных домов Красногорского района Подмосковья. Георгадзе, возможно, застрелился в тот же день, когда совершил убийства.
Почему авторитетный бизнесмен убил красногорских чиновников и своего компаньона? Каковы мотивы, был ли это коррупционный скандал или личная месть? Мотивы убийств пока остаются неясными, понятно лишь, что во всем этом замешаны большие деньги и, видимо, некий передел сфер влияния на местном уровне.
Пока известно, что бизнесмен Амиран Георгадзе приехал к зданию Красногорской администрации. Там в одном из кабинетов он застрелил первого замглавы Красногорска Юрия Караулова, а также руководителя красногорских электросетей Георгия Котляренко. По предварительным данным, все трое состояли в дружеских отношениях, а причиной конфликта могло послужить лишение бизнесмена госзаказов на стройку.
Также выяснилось, что киллер устроил засаду в коттеджном поселке у дома главы Красногорска Бориса Рассказова. Его заметил проезжавший мимо скутерист (позже выяснилось, что это был сотрудник службы безопасности "Московского комсомольца"). Он увидел остановившегося на обочине "красногорского стрелка" и предложил помощь, полагая, что тому стало плохо. В ответ Георгадзе трижды выстрелил в свидетеля. От полученных ранений скутерист скончался.
В доме Амирана Георгадзе было также обнаружено тело его компаньона Тристана Закаидзе, который, предварительно, стал четвертой жертвой коммерсанта.
Ночью к следователям в сопровождении адвоката приехал водитель "красногорского стрелка" — Шота Элизбарашвили (его подозревают в пособничестве). Шота рассказал, что привез Георгадзе в администрацию района, отдал ему спортивную сумку (как выяснилось — с оружием).
"СМИ передавали, что он соучастник, а он чуть с ума не сошел. Он был заложником. Под дулом пистолета ездил с ним два часа. Большая трагедия, человек просто сошел с ума", — рассказала мать Элизбарашвили.
Кредиты-откаты, где-то что-то не сложилось, руководство менялось, бизнес терпел убытки — пока все предположения о мотивах убийств связаны именно с предпринимательской деятельностью Амирана Георгадзе.
Не исключено, что это могла быть месть чиновникам за вытеснение бизнесмена из неких криминально-деловых схем. А то, что они в Подмосковье (и в частности Красногорске) давно существуют — сомнений ни у кого нет, ведь правда?
Скандал в московской школе
Всю неделю в соцсетях обсуждается неприятная, возмутительная история: в одной из школ в Новых Ватутинках родители потребовали, чтобы на фотоальбоме класса не было снимка девочки-инвалида. У дочки классной руководительницы, семилетней Маши, — синдром Дауна. Она часто присутствует на уроках мамы, пока та преподает.
"Нас попросили вернуть только что отпечатанный фотоальбом, — написала на своей страничке в Фейсбуке Ольга Синяева, мама ученицы 4 класса. — Альбом весь из себя пафосно глянцевый, со всякими стихами про школу, дружбу и взаимопонимание. Многие родители не могут перенести фотографию девочки Маши с синдромом Дауна, дочки классной руководительницы рядом со своими детьми. Она не из их класса. Не из их жизни".
Машу не оформили пока в первый класс, детский садик она уже "окончила", так что мама вынуждена иногда брать девочку на работу в школу (когда оставить ее дома не с кем).
Публикация вызвала десятки тысяч перепостов, огромное количество комментариев, а также материалов и статей в прессе на тему нетолерантного отношения к детям-даунам и вообще инвалидам.
Понятно, что подобные скандальные истории как минимум неприятны для тех, кто в них оказался в той или иной мере вовлечен (как, к примеру, учителя, родители и дети из школы в Новых Ватутинках). Но именно такие случаи могут привлечь внимание к проблемам инвалидов: их не хотят замечать, им не хотят помогать, их сторонятся, и так происходит уже много лет.
В последние годы всё больше благотворительных организаций занимаются детьми-инвалидами, открываются специальные образовательные центры и детские сады, некоторые звезды кино и эстрады пытаются привлечь внимание к подобным проблемам. Так, например, актриса Эвелина Бледанс не побоялась "людской молвы" и рассказала всему миру о том, что у нее родился ребенок с синдромом Дауна. Теперь она регулярно показывает, как такие дети могут быть счастливы, если их окружить любовью и лаской.
Но обычных детей (да и их родителей) по-прежнему не учат быть внимательными и терпимыми по отношению к "особенным" детям. И история с Машей тому подтверждение — так много было осуждающих комментариев и публикаций о подобных случаях.
Юбилей Никиты Михалкова
Принимать поздравления с 70-летием Никита Михалков начал в полночь со вторника на среду. Потом весь день — работа (сейчас режиссер готовится к съемкам многосерийного фильма об Александре Грибоедове), подарки от коллег и сенаторов (Валентина Матвиенко вручила ему раритетную кинокамеру), награда от патриарха Кирилла (орден святого благоверного князя Даниила Московского), встречи, съемки, интервью и вечером — празднование юбилея в демонстрационном зале ГУМа в кругу семьи и друзей.
На юбилей, как сообщалось, приехал и Владимир Путин. "Он назвал Никиту Сергеевича другом, что гости для себя отметили", — рассказал РИА Новости телеведущий Дмитрий Дибров.
СМИ и соцсети были переполнены материалами и комментариями по поводу дня рождения российского режиссера. Мнения, помимо поздравлений, конечно, — самые разные. Впрочем, творчество Михалкова, как и его гражданская позиция, всегда были поводом для общественных дискуссий.
Когда-то, чтобы не пришлось вступать в компартию, Никита Михалков писал доносы сам на себя — о якобы недостойном поведении. Его фильм "Свой среди чужих" ругали критики, обвиняя в подражании вестернам и призывая "выпороть этого молодого Михалкова".
"Я снимал то, чего я не мог не снимать", — говорил режиссер. "Раба любви", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Пять вечеров", "Несколько дней из жизни И. И. Обломова", "Родня", "Очи чёрные", "Урга — территория любви", "Утомлённые солнцем", "Сибирский цирюльник", "12", "Солнечный удар" и многие другие.
Именно его фильмы чаще других выдвигались российским отборочным комитетом на соискание премии "Оскар", он чаще всех в истории российского и советского кино попадал в номинанты, ну и напомню: Михалков — единственный российский режиссер, получивший "Оскара" за полнометражный фильм в постсоветский период.
В 1994 году картина "Утомленные солнцем" получила Гран-при Каннского кинофестиваля, а на следующий год стала лауреатом премии американской киноакадемии в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". В этом году от России на "Оскар" вновь выдвинут фильм Михалкова — "Солнечный удар", что, по признанию самого режиссера, вызвало у него изумление.