ВЕРОНА (Италия), 22 окт — РИА Новости, Наталия Шмакова. В условиях взаимных санкций между Западом и Россией важно не пройти "точку невозврата" и не утратить многого из того потенциала, который был накоплен за десятилетия взаимовыгодного сотрудничества, считает посол РФ в Италии Сергей Разов.
Выступая на IV Евразийском форуме в Вероне, Разов отметил, что вплоть до 2013 года объемы взаимной торговли между Россией и Италией росли, достигнув рекордной суммы в 54 миллиарда долларов.
"В прошлом же году товарооборот сократился до 48,5 миллиарда долларов, а в этом году наблюдается его сокращение почти на треть, в том числе поставок из России на 30%, а итальянского экспорта — почти на 40%", — сказал Разов.
По его мнению, существуют три главные причины, которые к этому привели.
"Во-первых, снижение мировых цен на энергоносители, которые составляют основную часть российского экспорта в Италию. Во-вторых, резкое изменение курсового соотношения между рублем и евро, что сделало менее выгодным закупку товаров и услуг в зоне евро, включая Италию. Ну и в-третьих, это санкции", — отметил дипломат.
Российский посол подчеркнул, что санкции применяются в отношении России в нарушение принципов ВТО и уже давно потеряли какую-либо причинно-следственную связь с тем, что происходит на Украине и вокруг нее.
"И на этом сложном историческом этапе взаимоотношений между Россией и Западом нам важно, в частности в отношении России и Италии, не пройти "точку невозврата", не утратить многого из того потенциала, который был накоплен за десятилетия взаимовыгодного сотрудничества", — сказал Разов.
По его словам, он исходит из того, что все политические кризисы рано или поздно преодолеваются.
"Неизбежно будет преодолен и украинский кризис, который является формальным поводом для введения антироссийских санкций. Образно говоря, кризисы уходят и приходят, а национальные государственные интересы остаются, и я абсолютно уверен, что развитие и углубление взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Италией отвечает нашим общим интересам", — заключил он.
Четвертый Евразийский форум проводится совместно фондом ПМЭФ и Ассоциацией "Познаём Евразию". Петербургский международный экономический форум с 2012 года проводит зарубежные сессии и поддерживает международные деловые мероприятия в ключевых регионах мира, в том числе и Евразийский форум. ПМЭФ — крупнейший экономический форум России, проводится с 1997 года, с 2006 года — под патронатом президента Российской Федерации