Захар Виноградов, РИА Новости
Андрей Лубенский, РИА Новости Украина
На минувшей неделе на Украине отмечали новый праздник — День защитника Украины. Националисты маршировали в Киеве и требовали отставки президента, а президент в качестве второго пилота летал над Запорожьем на советском Су-27, модернизированном в соответствии со стандартами НАТО.
Генпрокуратура тем временем начала следственные действия против радикалов из партии "Свобода", а бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко выступил с обвинениями в коррупции в верхних эшелонах власти.
Казаки вместо бандеровцев
Новый украинский праздник — День защитника Украины — президент Петр Порошенко ввел взамен отмененного им Дня защитника Отечества 23 февраля еще год назад. Тогда он объяснил, что 14 октября 1942 года — день образования Украинской повстанческой армии (УПА), который много лет неофициально, а в последние годы легально отмечали на Западной Украине местные националисты.
Правда, историки называют другие даты создания УПА, но в прошлом году Порошенко заигрывал с националистами и радикалами и пошел им навстречу. За год многое изменилось, радикалы из союзников превратились во врагов власти, мешающих реализации Минских соглашений. А Порошенко вынужден эти соглашения выполнять.
Вероятно, именно поэтому акценты в выступлениях президента в этом году заметно изменились. В день нового праздника, коротко отметившись на открытии выставки военной техники в Киеве, на Михайловской площади, Порошенко отправился в Запорожье. Там он в качестве второго пилота летал над Запорожьем на советском Су-27, модернизированном, по его словам, под "стандарты НАТО" и выступил с пространной речью на Хортице, крупнейшем острове на Днепре, где в XVI веке начиналась история Запорожской Сечи.
Президент говорил об исторической миссии украинской армии, ставшей "восточным редутом" в обороне Европы от России, о достижениях в обеспечении армии обмундированием и современным вооружением. А в финале, обращаясь к лицеистам, он призвал их стать "достойными воинской доблести наших предков — от воинов Древней Руси, от казаков Запорожской Сечи, здесь на Хортице, до героев АТО на Востоке".
Дело в том, что 14 октября на территории Украины отмечался День украинского казачества — праздник, приуроченный ко Дню Покрова Пресвятой Богородицы (она считается защитницей и покровительницей казаков). Этот праздник был установлен указом президента Украины еще 7 августа 1999 года.
Вот Порошенко в этом году и заменил обоснование праздника Дня защитника Украины: вместо создания УПА — День казачества.
В это время в Киеве радикалы провели митинг, перетекший в марш, который сами они назвали "Маршем Героев". В качестве героев выступили несколько тысяч активистов "Свободы", Организации украинских националистов (ОУН) и "Правого сектора" (деятельность этой организации запрещена на территории РФ). По улицам города они прошли с лозунгами типа "Долой московских оккупантов!", "Бандера — наш герой. Покрова — наш праздник".
Украинский политолог Руслан Бортник так подытожил события этого праздничного дня: "Порошенко, по сути, оказался в заложниках у правых радикалов, он вынужден конкурировать с ними в глазах радикально настроенных украинцев".
Дело о расстреле "Небесной сотни"
Впрочем, радикалы в Киеве, да и по всей Украине чувствовали себя, мягко говоря, неуютно. Дело в том, что в октябре 2015 года впервые официально заговорили о том, что к расстрелам на Майдане зимой 2013-2014 годов (людей, которые погибли тогда, на Украине называют "Небесной сотней"), возможно, причастны боевики из партии "Свобода".
По словам начальника управления специальных расследований Генпрокуратуры Украины Сергея Горбатюка, следователи проверяют информацию относительно возможной стрельбы из отеля "Украина" по участникам прошлогодних событий на Майдане.
О том, что эта стрельба велась из окон того номера в гостинице, который снимал "свободовец" Сыч, стало известно еще 26 февраля прошлого года из видео журналиста Би-би-си Габриэля Гэйтхауза. Но Генпрокуратура заинтересовалась этой информацией только сейчас.
"Это начало большого поворота в общественном сознании, — написал в своем блоге экс-депутат Верховной Рады, лидер партии "Союз левых сил" Василий Волга. —… Шок, который должны пережить украинцы, те наши братья и сестры, которые еще до сих пор находятся под воздействием наркотического угара Майдана, шок от правды о том, что людей на Майдане убивали украинские националисты — этот шок должен возыметь мощный терапевтический эффект".
"Собственно, "Свобода", которая выступала в качестве ударного инструмента Майдана, превратилась в чемодан без ручки уже осенью 2014 года, — сказал политолог Андрей Золотарев на круглом столе в РИА Новости Украина.
Кто ворует из бюджета
На заседании антикоррупционного комитета Верховной рады в минувший четверг экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сообщил, что заместитель председателя фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко причастен к выводу миллионов долларов бюджетных средств за рубеж через офшоры.
По его словам, речь идет о выводе бюджетных средств в офшоры через компании Intraco Management LTD, Ernion Business и Smartus Business.
Бывший однополчанин (во времена службы в рядах Советской армии) нынешнего президента Украины Игорь Кононенко является одновременно и давним деловым партнером бизнесмена Петра Порошенко. И, намекает экс-глава СБУ, доступ к бюджетным средствам у него мог быть только через нынешнего главу государства.
Политологи оценивают разоблачительные выступления Наливайченко однозначно.
"Сенсационные заявления о том, что коррупция в стране продолжается, это уже никакая, к сожалению, не сенсация, — заявил в эфире украинской радиостанции "Голос столицы" политолог Александр Кочетков. — Кстати, об этом вполне официально заявляли и посол США, и представитель Госдепартамента Нуланд. (…) При этом позиция США следующая. Они пытаются таким образом стимулировать украинскую власть к тому, чтобы она серьезно занималась прекращением коррупции. А коррупция, как они утверждают, идет у нас с самого верха".
По его мнению, "заявления Наливайченко, который как бы располагает определенной информацией, но дает ее дозированно, свидетельствуют о том, что те же США пытаются воздействовать, не разрушая ситуацию целиком. Они как бы подталкивают к правильным действиям. Если с нашей стороны, к примеру, ГПУ проигнорирует это, тогда появятся более жесткие материалы".
Политолог Михаил Павлив, выступая на пресс-конференции в РИА Новости Украина, рассказал, кто остался "в колоде США на Украине": "Петр Алексеевич (Порошенко — ред.) — в электоральном дауне, Арсений Петрович (Яценюк — ред.) — ниже электорального дауна, (министр финансов — ред.) Наталья Яресько истерит, собирается в отставку, Михаил Николозович (Саакашвили — ред.) сгорел уже, у него очень ощутимый обвал рейтинга".
"И у них на самом деле, кроме Наливайченко, не осталось никого… — утверждает эксперт. — И вот смотрите, какой "синхрон": Виктория Нуланд заявляет, что прокуратуру нужно полностью обновлять, под ноль, все основные спикеры, скажем так, аффилированные с грантовыми программами, в украинском депутатском корпусе и не только, говорят хором о борьбе с коррупцией… И тут впереди на белом коне с антикоррупционной темой выезжает Наливайченко. Это же технология, ребята".