МОСКВА, 21 окт — РИА Новости. Счетная палата (СП) РФ отмечает низкую реализацию пунктов антикризисного плана правительства, касающихся предоставления госгарантий, заявила глава СП Татьяна Голикова, выступая в среду в Госдуме.
В федеральном бюджете в целях проектного финансирования предусмотрено гарантий в объеме до 60 миллиардов рублей, "и до 297,5 миллиардов рублей — по кредитам либо облигационным займам, привлекаемым юридическими лицами на осуществление инвестиционных проектов, либо на иные цели, включая финансирование реструктуризации текущей задолженности", напомнила глава контрольного органа.
В части проектного финансирования на 1 октября межведомственной комиссией (МВК) по отбору инвестпроектов рассмотрено 55 заявок с объемом гарантийной поддержки более 90 миллиардов рублей, отметила она. "То есть, в полтора раза больше, чем предусмотрено госгарантий. Однако выдано на 1 октября 2015 года 24 госгарантии в объеме 34,1 миллиарда рублей (56,9% от предусмотренных)", — подчеркнула Голикова.
"Что касается второго вида гарантий, МВК Минфина и Минэкономразвития за девять месяцев было рассмотрено заявок на общую сумму почти 217 миллиардов рублей, одобрено для внесения на правительственную комиссию 15 заявлений в объеме 169,4 миллиарда рублей. По состоянию на 1 октября ни одна гарантия не реализована", — сообщила также глава СП.
Кроме того, по ее словам, правительством были приняты решения, предусматривающие сокращение до 15 дней сроков на выдачу гарантий системообразующим организациям, но "ни одной госгарантии на 1 октября не выдано".
Аналогичная ситуация сложилась с предоставлением госгарантий в иностранной валюте для оказания господдержки экспорта промышленной продукции, продолжила она. "Несмотря на упрощение процедуры, сокращение сроков, гарантии не предоставлялись", — добавила Голикова.