МОСКВА, 20 окт – РИА Новости. Наблюдения за состоянием сердца нескольких тысяч американцев и американок показали, что сердце представителей слабого и сильного пола стареет с разной скоростью и разными путями, говорится в статье, опубликованной в журнале Radiology.
"Форма сердца меняется по мере старения и у мужчин, и у женщин, однако эти изменения идут совершенно разными путями. К примеру, сердце мужчин становится тяжелее и вмещает в себя меньше крови, но с женщинами такого не происходит. Сегодня мы постоянно говорим о персонализированной медицине, и наше открытие является примером того, почему мы должны по-разному подходить к сердечным проблемам мужчин и женщин", — заявил Джон Энг (John Eng) из университета Джонса Гопкинса в Балтиморе (США).
Энг и его коллеги пришли к такому выводу, анализируя изменения в состоянии здоровья сердца у почти трех тысяч человек в среднем и пожилом возрасте, участвующих в долгосрочном медицинском проекте MESA, направленном на выявление факторов, способствующих развитию атеросклероза.
Этими фотографиями воспользовались авторы статьи для того, чтобы проследить за возрастными изменениями, возникающими по мере старения организма. Первый же взгляд на снимки раскрыл нечто крайне необычное – сравнивая объем и массу левого желудочка сердца, ученые заметили, что эта часть сердца стареет по-разному у мужчин и женщин.
В частности, у мужчин возрастное сокращение его объема сопровождалось увеличением массы и толщины стенок желудочка, что говорит о росте нагрузки на сердце, тогда как с женщинами этого не происходило. Объем их желудочка, как рассказывают ученые, сократился, но его масса осталась прежней.
Сегодня медики, по словам Энга, оценивают риск развития сердечных заболеваний, ориентируясь преимущественно на утолщение стенок сердца, чью толщину легко измерить при помощи эхокардиографии. Отсутствие подобных изменений у женщин говорит о том, что медики могут недооценивать риск развития проблем с сердцем и сосудами у представительниц слабого пола, и использовать неправильные лекарства для укрепления их здоровья, заключают ученые.