Город Петропавловск-Камчатский расположен на восточном побережье Авачинской бухты полуострова Камчатка. Городские земли с севера и северо-запада граничат с территорией Елизовского административного района, с запада омываются водами Авачинской бухты, с востока непосредственно выходят к Тихому океану. Эти территории вытянуты в меридиональном направлении вдоль побережья Авачинской бухты более чем на 25 километров. Параллельно береговой линии расположен ряд сопок — Мишенная, Петровская, Никольская, Зеркальная и другие, которые придают городу своеобразный живописный силуэт. Вблизи города расположены вулканы Корякский, Авачинский, Козельский, Вилючинский.
Петропавловск-Камчатский один из самых старинных городов на Дальнем Востоке.
Основан 17 октября (6 октября по старому стилю) 1740 года на месте камчадальского селения Аушин русскими мореплавателями Витусом Берингом и Алексеем Чириковым во время 2-й Камчатской экспедиции, остановившейся на зимовку и построившей Петропавловский острог и порт. Название острог получил от наименования судов экспедиции — "Святой апостол Петр" и "Святой апостол Павел".
К началу XIX века гавань стала главным портом на Дальнем Востоке и административно-хозяйственным центром Камчатки. В 1822 году она получила ранг города и стала именоваться Петропавловским Портом, однако вплоть до начала XX столетия поселение носило название Петропавловск. В 1849-1858 годах это был центр Камчатской области. В 1850-1855 годах в Петропавловске размещалась единственная в то время военно-морская база России на Тихом океане. В августе 1854 года во время Крымской войны (1853-1856) гарнизон города под руководством губернатора Камчатской области генерала Василия Завойко отразил нападение англо-французской эскадры.
С 1909 года Петропавловск вновь стал областным центром. С 1924 года город стал носить название Петропавловск-Камчатский.
До 1922 года Петропавловск являлся уездным и областным, затем — губернским и окружным центром Камчатского края. В 1930-х годах границы Петропавловска значительно расширились, включив в себя новые районы промышленной и жилой застройки. В эти годы городское население заметно выросло, усилилась хозяйственная деятельность, велось строительство судоремонтной верфи, механического завода и других промышленных объектов. К началу 1990-х годов Петропавловск-Камчатский достиг тех границ, в которых находится в настоящее время. С 1932-го по 2007 годы Петропавловск-Камчатский являлся административным центром Камчатской области, а с 1 июля 2007 года стал столицей Камчатского края.
Численность населения на 1 января 2015 года — 181 тысяча человек.
Глава городского округа Петропавловск-Камчатский — Константин Слыщенко.
Петропавловск-Камчатский является промышленным и культурным центром Камчатского края.
На территории, прилегающей к городу Петропавловску-Камчатскому, найдены проявления металлов (меди, цинка, свинца), серы, месторождения стройматериалов и термальных вод.
Основой экономики и социального развития города является рыбная промышленность. На ее долю приходится более 50% промышленного производства, свыше 20% процентов всех доходов, уровней и внебюджетных фондов, 95% экспортного потенциала.
Наиболее емкими объектами промысла, с точки зрения объема выделяемых промышленных квот добычи (вылова) и фактического вылова, являются такие виды водных биоресурсов как минтай, треска, камбала, терпуг, навага, сельдь, тихоокеанские лососи и кальмар. При этом наибольшую долю в вылове составляют тресковые виды рыб, в том числе минтай. Второе место занимают лососевые виды рыб. Значительная часть производимой рыбно-хозяйственными предприятиями региона продукции поставляется на экспорт. Основные статьи экспорта — рыба мороженая, мороженые ракообразные и моллюски. Основными потребителями экспортной продукции предприятий Камчатского края являются Республика Корея, Китай, Япония, США.
Крупнейшие предприятия отрасли — ОАО "Океанрыбфлот", ЗАО "Акрос", рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина, ЗАО "Камчатимпекс" — расположены в Петропавловске-Камчатском.
Культурно-досуговую деятельность в Петропавловске-Камчатском осуществляют 38 учреждений культуры и искусства.
Профессиональное искусство в городе представлено деятельностью Камчатского театра драмы и комедии, Камчатского театра кукол, Камчатской областной филармонии, Камчатской хоровой капеллы, Камчатского камерного оркестра.
Территория Камчатского края — одна из богатейших в мире по природным и рекреационным ресурсам. Термальные и минеральные источники, вулканы и ледники, знаменитая Долина гейзеров, признанная в 2008 году одним из 7 чудес России, разнообразная, в большинстве нетронутая цивилизацией флора и фауна, создают большие возможности для развития массового туризма.
Благодаря климатическим условиям и особенностям рельефа, особую популярность завоевывают такие направления туризма и спорта как альпинизм, экологический туризм, катание на горных лыжах, снегоходах, сноубординг, треккинг (пешеходный туризм) и восхождение на вулканы, рафтинг и каякинг, хелиски (спуск на горных лыжах по нетронутым снежным склонам), биатлон, аборигенный туризм, путешествия и гонки на собачьих упряжках, морские путешествия, дайвинг, охота и рыбалка.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников