МОСКВА, 16 окт — РИА Новости. Задержание российских журналистов Эстонии выглядит комично, считает первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин.
Накануне съемочная группа корреспондента ВГТРК Николая Васильева была задержана на границе в Эстонии на пункте пропуска "Койдула". В ходе досмотра журналистам выворачивали карманы, просили показать все содержимое личного багажа. Задержанных отпустили через несколько часов, их визы были аннулированы.
Департамент полиции и погранохраны Эстонии (ДПП) заявил, что задержал группу ВГТРК в связи с тем, что их поездка якобы не соответствовала цели, которую они указали в анкетах при получении визы, при этом эстонские власти не объяснили, в чем состоит несоответствие. Сам Васильев подчеркнул, что он не просто указал в анкете, что работает журналистом, но и предоставил соответствующую справку с места работы.
"Это вообще системная проблема, которая сложилась после разросшегося конфликта на Украине. Причем Украина дала пример для многих других стран, которые критически относятся к РФ. Здесь, в Эстонии, такая же ситуация в отношении самих журналистов. Для меня это, конечно, выглядит уже комично", — сказал РИА Новости Деньгин.
По его словам, варианты критики со стороны Эстонии в отношении российских журналистов — системная проблема и сфабрикованная акция: "не показывать, не пускать, не освещать, чтобы лишний раз не совали нос".
"Но делать с этим ничего не представляется возможным. Так же вести себя по отношению к эстонским журналистам? Это будет выглядеть по счету 1:1, а зачем это делать?", — добавил парламентарий.
Деньгин полагает, что для разрешения подобных ситуаций надо подключать МИД, международные общественные организации и сообщать всему мировому сообществу о том, что делается в отношении российских журналистов.