ПРАГА, 16 окт — РИА Новости, Александр Куранов. Свыше 383 тысяч мигрантов нелегально перешли в течение 2015 года границы Венгрии, сообщил в пятницу представитель Республиканского управления полиции Кристоф Гал, выступая по будапештскому телеканалу М1.
"За девять с половиной месяцев 2015 года границы республики нелегально перешли 383453 мигранта, в отношении 740 из них полиция ведет расследование", — сказал Гал, которого цитирует словацкий сайт Teraz.
Большинство нелегальных мигрантов использует территорию Венгрии в качестве транзитной, стремясь попасть в Австрию, Германию или Скандинавские страны, где значительно выше уровень социальных пособий, а также есть крупные мусульманские общины и проживают родственники или знакомые многих беженцев.
Венгерским властям удалось отчасти урегулировать ситуацию с потоками мигрантов после того, как в середине сентября был построен забор на всем протяжении границы с Сербией, в ближайшие дни должно быть закончено сооружение подобного забора на границе с Хорватией. В помощь полицейским на охрану границ были также направлены военнослужащие с боевой техникой, включая танки и боевые машины пехоты.
Кроме того, по просьбе венгерского правительства, небольшие подразделения своих военнослужащих и полицейских вместе с необходимой техникой в помощь венгерским коллегам уже направили или в ближайшие недели направят партнеры Будапешта по Вышеградской четверке (V4) — Чехия, Словакия и Польша. Свое недоумение по этому поводу высказал в среду хорватский премьер Зоран Миланович, напомнивший, что его страна, также как и страны V4, является членом НАТО и Евросоюза.
По последним данным приграничного агентства ЕС "Фронтекс", за первые девять месяцев 2015 года на территорию стран Евросоюза прибыли более 710 тысяч мигрантов. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире является крупнейшим со времен Второй мировой войны.