ПРАГА, 15 окт — РИА Новости, Александр Куранов. Вице-премьер и министр финансов Чехии Андрей Бабиш предложил в четверг повысить бюджет армии минимум до 52 миллиардов крон (около 2,2 миллиарда долларов) в 2017 году, что на 8 миллиардов крон (около 340 миллионов долларов) выше, чем в 2015 году, сообщил пражский сайт Ceske noviny.
"Важно, чтобы мы бюджет армии серьезно повышали. (Армии) не хватает 5 тысяч военнослужащих. Значительная часть техники, которую я здесь увидел, относится скорее к военно-историческому музею. Я увидел технику и вооружение, которым более 50 лет", — заявил Бабиш журналистам во время посещения механизированной и танковой бригады, расквартированной в поселке Пршаславице на северо-востоке республики.
Чехия в последние годы выделяла на нужды армии около 0,9-1,0% ВВП. Весной 2014 года, после начала событий на Украине, правительство республики приняло решение о постепенном повышении армейского бюджета до 1,4% ВВП в 2020 году. Бабиш ныне выступает за ускорение данного процесса.
В настоящее время ряды чешской армии насчитывают около 15,5 тысячи военнослужащих и около пяти тысяч гражданских сотрудников.
"Я постараюсь выяснить, как минобороны распоряжается финансами. Хочу, в частности, уточнить соотношение расходов на военнослужащих и чиновников. Нам необходимо расходовать средства на военных. Мне не нравится, что здесь нет денег даже на обмундирование. На год военнослужащим выделяется всего три пары носков, — заявил в четверг Бабиш.
Бабиш поделился с журналистами своими выкладками, из которых получается, что в целом армии не хватает на текущие расходы и новые инвестиции 120 миллиардов крон (около 5,1 миллиарда долларов).
"Необходимо повысить бюджет (армии) на 2017 и 2018 годы. Армия должна получить приоритет", — сказал Бабиш.
"Если дело действительно дойдет до увеличения (бюджета армии), мы будем только рады, — заявил в свою очередь начальник генштаба Йозеф Бечварж, который организовал поездку вице-премьера к военнослужащим в Пршаславице.
По его словам, только данная воинская часть нуждается в значительной по уровню инвестиций модернизации техники. Как сказал Бечварж, в 2018 году армия хотела бы перейти на новые бронемашины пехоты, старые используются с 1984 года. Он добавил, что такая же "ситуация с минометами, да и другое вооружение нам необходимо обменять на новое".