МОСКВА, 15 окт — РИА Новости. Законопроект президента РФ, предлагающий запретить признавать основные тексты традиционных религий экстремистскими, — шаг в верном направлении, считает председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
В среду Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, запрещающий признавать содержание Библии, Корана, Танаха и Ганджура и цитат из них экстремистскими материалами.
"Это, бесспорно, шаг в правильном направлении… Для верующих людей эти тексты имеют чрезвычайно важное значение, более значимое, чем любые человеческие установления, поскольку считаются данными самим Богом. Если подвергать их сомнению с точки зрения современного права, то это может порождать непреодолимые противоречия между верующими людьми и правовыми реалиями", — сказал Чаплин РИА Новости.
Представитель Русской православной церкви выразил надежду, что "этот законопроект будет позитивно воспринят парламентариями". Однако он предположил, что может развернуться дискуссия о возможности расширения рамок этого законопроекта.
"В православии священными считаются не только Писания, но и Предание, к которому относятся постановления вселенских Соборов, богослужебные тексты, творения святых. Если кто-то будет пытаться оспаривать их, ничего хорошего не выйдет", — пояснил собеседник агентства, добавив, что предложил в Общественной палате освободить от судебных преследований тексты старше 200 лет.