МОСКВА, 15 окт — РИА Новости. Премьер-министр РФ, лидер "Единой России" Дмитрий Медведев на заседании генерального и высшего советов партии в четверг сформулировал планы ЕР на срок, оставшийся до выборов в Госдуму, и определил задачи непосредственно на избирательную кампанию, хотя решения о том, кто возглавит список партии, пока нет.
Лидер ЕР призвал сделать все для проведения максимально честных выборов, предупредил о недопустимости использования ресурса партии в личных целях и напомнил о необходимости соблюдения партийной дисциплины.
Год до выборов
Медведев заявил, что ЕР должна не просто достойно выступить на выборах в Госдуму в 2016 году, не только одержать победу в конкретном избирательном округе, а прежде всего заслужить доверие россиян — только это станет залогом победы.
Именно исходя из этого, нужно вырабатывать политику действий партии в этот предвыборный год, добавил он. Кроме того, партия власти должна сделать все для проведения максимально честных и прозрачных выборов, заявил Медведев.
"Это просто в наших интересах. Мы, может быть, единственная из партий, которая способна победить максимально прозрачно, максимально честно", — сказал он.
По его словам, особое внимание будет уделено формированию корпуса наблюдателей, а также готовности партийцев пресекать возможные нарушения. Лидер партии заявил, что ЕР должна действовать очень корректно, но твердо, ведь слабые политические силы никто не уважает.
Как сообщил, в свою очередь, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов, решения о том, кто возглавит список "Единой России" на выборах в Госдуму в 2016 году, пока нет.
"Решение будет приниматься на съезде, на котором будут выдвигаться соответствующие списки", — сказал Неверов, отвечая на вопрос, принято ли решение о том, кто возглавит список "Единой России" на выборах в Государственную Думу, и будет ли это лидер партии, премьер РФ.
О дисциплине и причине ошибок
Медведев считает, что причины проигрыша "Единой России" в ряде регионов кроются в "элементарном несоблюдении партийной дисциплины".
"То, как сложилась поствыборная ситуация в Новосибирске, Нижнем Новгороде, и то, как прошли выборы в Иркутске, — это важные уроки, ничего нет критического, но это важные уроки, и их надо усвоить", — подчеркнул он, добавив, что к первому этапу партийного съезда, намеченного на февраль, надо сделать все необходимые выводы.
Медведев на совместном заседании предупредил о недопустимости использования ресурса "Единой России" в личных целях.
"Есть партийная дисциплина, которую никто не отменял. Это подчеркивает слабость позиций региональных отделений, сделать могли больше, в том числе, кстати, и в Иркутской области. Хочу предупредить всех региональных и местных руководителей, что мириться с такой ситуацией недопустимо", — заявил он.
На дебаты — обязательно, с судимостями — нежелательно
Лидер партии убежден, что кандидаты от "Единой России" обязательно должны участвовать в дебатах при проведении праймериз.
"Кандидаты должны участвовать в дебатах. Иметь свою позицию и уметь ее отстаивать. Поэтому хотел бы прямо сказать, что отказ от участия в дебатах на этих наших предварительных голосованиях, праймериз, — это очень часто большая ошибка, которая приводит к поражению", — сказал Медведев.
Что касается участия в выборах кандидатов с погашенной судимостью, Медведев отметил, что с правовой точки зрения это верно, но нельзя упускать из вида и этическую составляющую вопроса, которая может совершенно иначе оцениваться людьми при голосовании.
"Мы же с вами хотим победить. Да, юридических претензий к человеку, у которого этот факт был, никаких нет. Государство считает его абсолютно восстановленным в правах. Но люди как будут относиться? Мы же с вами понимаем, что это будет создавать известное напряжение", — сказал Медведев.
Он добавил, что в этом вопросе есть этический момент, который партия имеет право поставить, хотя это и является неким завышением стандартов к кандидатам. Говоря об иностранных активах, премьер отметил, что в период избирательной кампании не нужно давать никаких шансов своим оппонентам делать упреки.