МОСКВА, 15 окт — РИА Новости. Россия приветствует подписание соглашения о прекращении огня между правительством Мьянмы и лидерами ряда этнических вооруженных формирований и национальных повстанческих организаций этой страны, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.
Соглашение было подписано 5 октября в столице Мьянмы городе Нейпьидо. Документом предусмотрена возможность присоединения к нему других участников инициированного мьянманским руководством мирного процесса, а также начало инклюзивного политического диалога о путях гармонизации межнациональных отношений.
"Россия приветствует заключение данного соглашения, рассматривает его как важный шаг в сторону окончательного урегулирования длившихся несколько десятилетий внутримьянманских конфликтов", — сообщили в МИД РФ.
В Москве выразили надежду, что вступление в силу соглашения "будет способствовать национальному примирению, политическому и социально-экономическому развитию Мьянмы, с которой Российскую Федерацию связывают традиционно дружественные отношения".
Этнические повстанцы, борющиеся за широкую автономию своих регионов, активны в Мьянме с момента обретения страной независимости от Великобритании в 1948 году. С 1949 года до середины 1990-х годов в Мьянме продолжалась гражданская война, в ходе которой крупные этнические вооруженные группировки воевали против центрального правительства страны.
Военные действия велись, в основном, в пограничных провинциях, в то время как центральная часть Мьянмы жила мирной жизнью. Регионы компактного проживания национальных меньшинств расположены вдоль всего периметра сухопутных границ Мьянмы. По совокупной площади этнические регионы (штаты) занимают больше трети территории страны. В некоторых пограничных штатах, где проживают самые крупные нацменьшинства — шаны, карены —действуют одновременно по несколько вооруженных формирований, отличающихся друг от друга идеологией и практикой и нередко воюющих друг с другом.
После окончания гражданской войны большинство "этнических армий" нацменьшинств Мьянмы прекратили антиправительственную деятельность и вошли в состав национальных вооруженных сил в качестве отдельных территориально-этнических частей. Однако до 20 вооруженных формирований различного численного состава до сих пор находятся в состоянии войны с правительством.