МОСКВА, 15 окт — РИА Новости. Происшедшее в нью-йоркской религиозной общине "Слово жизни", где под предлогом необходимости "исповедаться" избили одного юношу и убили другого, не имеет никакого отношения к церкви и христианству, и называть подобные общины "церковью" некорректно, заявил в четверг глава синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда.
Агентство DPA со ссылкой на полицию ранее сообщило, что прихожане церкви в городе Нью Хартфорд в штате Нью-Йорк несколько часов били двух молодых людей, заставляя их исповедаться: 19-летний юноша скончался, его 17-летний брат получил серьезные травмы. Инцидент, о котором написали и российские СМИ, произошел в воскресенье, когда оба брата были приглашены на индивидуальную беседу "для обсуждения их духовного состояния".
Как пояснили в РПЦ, религиозная община "Слово жизни", между последователями которой произошел инцидент, относится к группе "Движение веры", известной также как неопятидесятническое движение умеренно-харизматического направления.
"Думаю, что произошедшее в общине "Слово жизни" к церкви и христианству не имеет никакого отношения, и чем более наглядно это будет следовать из новостных сообщений, тем больше оснований называть пишущих на религиозные темы журналистов профессионалами. Это преступление людей с деформированной религиозностью, которых, увы, немало во всех частях света, и не сомневаюсь, что совершившие его ответят по всей строгости закона", — заявил Легойда, слова которого приводит синодальный отдел.
Он обратил внимание на то, в российском медийном пространстве слово "церковь", в первую очередь, ассоциируется с традиционными христианскими общинами, прежде всего, с православной и католической. По мнению представителя РПЦ, выпуская новости о том, что "в церкви верующие убили человека", "журналисты вольно или невольно вводят людей в заблуждение, создают у них чувство страха перед религиозной жизнью".
"Мы соболезнуем в связи с этой ужасной трагедией и напоминаем, что подлинная религиозная жизнь исключает любое насилие в вопросах веры", — заключил Легойда.