МОСКВА, 15 окт — РИА Новости. Решение президента США Барака Обамы сохранить численность воинского контингента в Афганистане на прежнем уровне обусловлено, в частности, событиями в Кундузе на севере страны, однако влияние подобного контингента на развитие ситуации внутри Афганистана будет ограниченным, полагают опрошенные РИА Новости эксперты; при этом единого мнения о том, насколько велика угроза распространения в Афганистане террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), среди экспертов нет.
Президент США Барак Обама намерен сохранить численность военного контингента США в Афганистане на уровне 9,8 тысячи человек до конца 2016 года, сообщило ранее в четверг агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление высокопоставленного представителя администрации президента. По данным агентства, в конце 2016 года планируется сокращение этого контингента до 5,5 тысячи военнослужащих. В конце сентября талибы в ходе внезапного наступления захватили город Кундуз — столицу одноименной провинции. Вооруженным силам Афганистана при поддержке ВВС США удалось освободить город через несколько дней.
Причины решения
Востоковед, доцент Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и госслужбы Сергей Демиденко считает, что история с захватом талибами Кундуза повлияла на желание США оставить свой контингент в Афганистане.
"Очевидно, что ситуация в Афганистане накаляется. Эта ситуация характерна в целом для региона, поскольку угроза распространения радикального ислама сейчас крайне высока. Афганистан является, прямо скажем, одной из самых восприимчивых к этим идеологиям территория", — отметил эксперт. По его словам, "воинский контингент США в Афганистане — это один из фронтов противостояния радикальному исламу".
"Не исключено, что это (желание США оставить контингент в Афганистане) также связано с действиями России в Сирии, поскольку мы также активно в эту проблему включились. Я не исключаю, что сейчас США не хотят, чтобы здесь пальма первенства перешла к России — не секрет, что Обама подвергается нападкам в конгрессе, сенате за то, что он проигрывает Путину в активности на Ближнем и Среднем Востоке", — сказал Демиденко.
Схожее мнение высказал и эксперт Центра изучения современного Афганистана Никита Мендкович. "Естественно, здесь сказывается и ситуация с Кундузом, и те проблемы, которые были ранее на севере страны, которые начались еще этой весной", — отметил эксперт. В то же время, Мендкович считает, что сделанный Обамой шаг был обусловлен не только обострением в Кундузе самим по себе: по мнению эксперта, решение президента США "было давно ожидаемо, поскольку уже были соответствующие просьбы со стороны Пентагона, и Обама просто реализует их рекомендации".
Ограниченное влияние
При этом эксперты сошлись во мнении, что кардинального влияния на ситуацию в стране решение США сохранить численность своего контингента не окажет. "Американское военное присутствие никакого прямого влияния уже оказывать не будет. Ситуация будет находиться все-таки в законсервированном виде", — считает Мендкович. Эксперт также отметил, что американских войск в Афганистане "недостаточно много, чтобы они могли как-то переломить обстановку и абсолютно исключить какие-то форс-мажорные ситуации, но и не так мало, чтобы они могли спровоцировать эскалацию своей малочисленностью".
Схожей точки зрения придерживается и Демиденко — по его мнению, влияние воинского континента США будет ограничено и проявится "исключительно в моментах, касающихся сдерживания роста активности радикального ислама".
При этом Мендкович считает вполне вероятным сценарий, при котором США и в дальнейшем продолжат сохранять заметное военное присутствие в Афганистане. "Кроме контингента войск на территории страны планируется разместить несколько долгосрочных афгано-американских военных баз с американскими военными контингентами, что тоже будет являться платформой для сохранения долгосрочного присутствия", — отметил эксперт.
Угроза ислама
Опрошенные РИА Новости эксперты разошлись в оценках того, насколько велика вероятность распространения в Афганистане влияния террористической группировки "Исламское государство" (ИГ).
По мнению Демиденко, угроза радикального ислама, в том числе ИГ, очень актуальна для Афганистана и стран Средней Азии, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. "Эта угроза интернациональна и рождается из комплекса этноконфессиональных и социально-экономических причин. Афганистан — страна нищая, раздираемая гражданской войной не один десяток лет, страна сложная в этноконфессиональном плане", — отметил эксперт. Не менее сложная обстановка в странах Средней Азии — "кране сложная социально-политическая обстановка, сложная экономическая обстановка", сказал Демиденко. По мнению эксперта, "радикальный ислам апеллирует именно к неустроенности людей, к социальной справедливости".
Иной точки зрения придерживается Мендкович — он считает, что связи между заявлением Обамы и ростом угрозы распространения ИГ в Афганистане нет. "У дестабилизации в Афганистане есть свои внутренние корни, социальные и политические, они не связаны напрямую с событиями в Ираке и Сирии".
Эксперт отметил, что "угроза того, что ИГ придет в Афганистан, несомненно, есть", однако высказал предположение, что "в большей степени ИГ будет превращаться в сирийский фактор, который пока не затрагивает напрямую Афганистан". В частности, по его мнению, вероятность активного проникновения ИГ в Афганистан сократилось в результате вмешательства в конфликт на территории Сирии ВКС России.