МОСКВА, 14 окт — РИА Новости, Дмитрий Майоров. Рубль днем почти компенсировал утреннее снижение вслед за повышением стоимости нефти выше уровня 49 долларов за баррель сорта Brent.
После сильных курсовых движений предыдущих дней валютный рынок пытается стабилизироваться и ищет точку равновесия при цене около 50 долларов за баррель, говорят дилеры.
Курс доллара расчетами "завтра" к 15.52 мск снижался на 0,18 рубля — до 62,86 рубля, курс евро повышался на 0,10 рубля — до 71,94 рубля, следует из данных Московской биржи.
Курсовая стабилизация
Утреннее снижение рубля продолжилось вслед за коррекцией рынка нефти вниз, однако жесткая корреляция этих двух активов помогла рублю позднее днем выйти на уровни предыдущего закрытия на фоне возврата нефти к отметке 49 долларов за баррель сорта Brent.
Игроки рынка нефти сейчас переваривают данные ОПЕК по добыче нефти, а также возвращение иранской нефти на мировой рынок.
Добыча нефти странами картеля выросла на 0,11 миллиона баррелей в день, до 31,57 миллиона баррелей, что превышает собственную заявленную квоту ОПЕК по добыче 30 миллионов баррелей в день.
Парламент Ирана, по данным СМИ, одобрил во вторник законопроект о реализации соглашения с "шестеркой" международных посредников по ядерной программе страны. Таким образом, соглашение по снятию санкций с Ирана откроет путь для увеличения добычи нефти Ирана до 3,6 миллиона баррелей в сутки.
Кроме того, инвесторы все еще реагируют на опубликованный во вторник отчет МЭА. Согласно сообщению, темпы роста мирового спроса на нефть в 2015 году ускорятся до пятилетнего максимума — на 1,8 миллиона баррелей в день, а в 2016 году рост замедлится до 1,2 миллиона баррелей в день.
Наконец, слабая макроэкономическая статистика Китая за сентябрь добавляет негатива на рынки рисковых активов (нефти и рубля).
Геополитический фон пока остается нейтральным для рубля на фоне переваривания рынками докладов по крушению малазийского Boeing на востоке Украины летом прошлого года.
В итоге, курсы доллара и евро после существенного (на несколько рублей) обвала на прошлой неделе пытаются стабилизироваться на этой неделе. Так, после отскока вверх в понедельник и вторник основные резервные валюты днем в среду слабо меняются к уровню предыдущего закрытия. В целом, бивалютная корзина (0,55 доллара и 0,45 евро) к текущему моменту компенсировала чуть менее половины снижения прошлой недели.
Прогнозы и рекомендации
Есть опасения, что недавний взлет нефтяных котировок был скорее спекулятивным, считает начальник аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев. "Он базировался на ослаблении позиций доллара после того, как ФРС высказала озабоченность состоянием мировой экономики", — добавил он.
"Текущий уровень нефтяных цен предполагает дальнейшее ослабление рубля. Еще недавно уровень 48-50 долларов за баррель соответствовал курсу доллара 65-66 рубля (+4% к текущим уровням)", — сказал Евстифеев.
Рубль должен вскоре отреагировать на начало нового налогового периода (укреплением позиций), рассчитывает Владимир Кузовлев из компании Larson&Holz.
"Тем не менее, цены на нефть остаются ключевым драйвером российской валюты, и негатив на рынке углеводородов может снизить влияние других драйверов. Если цена марки Brent не сможет восстановиться выше 50 долларов за бочку, рубль останется под давлением", — добавил он.