МОСКВА, 13 окт — РИА Новости. В Московском бюро по правам человека полагают, что минские соглашения не удастся реализовать до конца нынешнего года, когда истекает срок их действия.
Как отмечают правозащитники, за это время конфликт в Донбассе пережил несколько эскалаций и спадов, но приблизиться к его прекращению или "заморозке" все еще не получилось. По состоянию на середину августа конфликт в Донбассе, по оценке экспертов, "оставался наиболее интенсивным вооруженным противоборством в Европе после серии балканских войн, сопровождавших распад Югославии". При этом определенный спад военных действий наметился с конца августа — начала сентября 2015 года.
"Но нет никакой уверенности, что новая эскалация, как это уже бывало не раз, не случится. Прежде всего, потому, что украинские власти не готовы к поиску компромиссного решения. При этом они сталкиваются с позицией еще более радикально настроенных кругов, готовых спровоцировать конфликт не только на юго-востоке страны, но и в Киеве", — говорится в докладе.
"До конца года, когда истекает срок действия минских соглашений, осталось немного. Очевидно, что к этому сроку договоренности не удастся выполнить — большинство пунктов остаются нереализованными, включая и самый главный — прекращение огня, не говоря уже про статусные вопросы", — полагают в Московском бюро.
Правозащитники в докладе ссылаются на сентябрьские данные Верховного комиссара ООН по правам человека, согласно которым конфликт унес жизни почти 8 тысяч человек, почти 18 тысяч получили ранения. По данным на 18 сентября нынешнего года, только на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики было частично повреждено или разрушено более 10 тысяч объектов инфраструктуры, говорится в докладе.
"Позиция официального Запада, несмотря на все имеющиеся нюансы, остается в целом антироссийской и односторонне ориентированной на поддержку нынешней киевской власти", — считают они.
Израиль занял нейтральную позицию по украинскому вопросу, сдержанно в этом отношении выступают и партнеры РФ по БРИКС, прежде всего, Китай и Индия, отмечается в докладе. Эксперты однако говорят, что определенный оптимизм внушает общественная реакция по этому вопросу в Европе — позиция ряда депутатов, политиков, правозащитников.
Как отмечается в докладе, вопрос защиты прав жителей Донбасса сейчас практически не является предметом серьезного обсуждения на международной арене. В этой ситуации правозащитники считают необходимым шагом восстановление полноценного дипломатического диалога. При этом, если вопросы статуса сейчас не могут быть предметом содержательной дискуссии, акцент следует сделать на решении гуманитарных проблем, убеждены они. Также требуется активизация такого канала взаимодействия, как общественная дипломатия, кроме того правозащитники рекомендуют активизировать исследовательские проекты, экспертизу в области прав человека на Украине.