МОСКВА, 13 окт – РИА Новости. Умеренное употребление сухого красного вина – около стакана в день – оказывает благотворное влияние на состояние системы кровообращения у диабетиков, укрепляя работу их сердца и защищая их сосуды от "зарастания" холестериновыми бляшками, говорится в статье, опубликованной в журнале Annals of Internal Medicine.
Развитие диабета сопровождается многочисленными нарушениями в работе организма, в том числе и в том, как растут и функционируют сосуды. Неполадки в их работе очень часто приводят к развитию диабетической ретинопатии – разрушению сетчатки глаз из-за появления в ней деформированных и "дырявых" капилляров, резкому падению в уровне "хорошего" холестерина, появлению проблем с сердцем и ряду других неприятных болезней.
Рэйчел Голан (Rachel Golan) из университета Бен-Гуриона в Негеве (Израиль) и ее коллеги выяснили, что часть этих эффектов можно нейтрализовать, употребляя всего один стакан красного вина в день, наблюдая за состоянием здоровья около двух сотен израильтян-диабетиков, согласившихся принять участие в эксперименте.
В рамках этих опытов ученые ежедневно на протяжении двух лет выдавали своим подопечным по стакану минералки, белого вина или красного вина во время обеда. Все диабетики поддерживали одинаковую средиземноморскую диету с одинаковым набором продуктов для чистоты эксперимента, но при этом ученые не ограничивали число калорий и позволяли всем участникам опытов есть столько, сколько они хотели.
Наблюдения за состоянием здоровья их сердца и сосудов показали, что умеренное употребление и белого, и красного вина благотворно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы диабетиков.
Самый сильный положительный эффект проявлялся у тех людей, которые употребляли красное вино – доля холистерина в их кровеносной системе упала на 27%, а острота других побочных эффектов, вызванных метаболическими расстройствами, снизилась почти на треть.
Это позволяет, как считают авторы статьи, говорить о том, что умеренное употребление несладкого красного вина является безопасным и даже благотворным для людей, страдающих от диабета второго типа. По этой причине ученые предлагают проверить этот эффект на более крупной группе добровольцев в клинической практике, чтобы окончательно подтвердить полезность вина для диабетиков.