МОСКВА, 12 окт — РИА Новости. Российские нотариусы с 12 октября при сделках с недвижимостью будут работать в режиме "одного окна", избавляя граждан от необходимости самостоятельно собирать справки для нотариального удостоверения договора купли-продажи квартиры, сообщается в пресс-релизе Федеральной нотариальной палаты.
Нотариус с понедельника обязан самостоятельно получать сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и сведения, внесенные в Государственный кадастр недвижимости. "12 октября вступает в силу статья 47.1 Основ законодательства РФ о нотариате, в соответствии с которой нотариус обязан самостоятельно получать сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и сведения, внесенные в Государственный кадастр недвижимости (ГКН)", — говорится в материалах ФНП. Эти документы необходимы для совершения сделки с объектом недвижимости, будь то договор купли-продажи или иная форма перехода прав от одного собственника к другому.
"Такие изменения в законодательство призваны упростить оборот недвижимости, при этом, благодаря нотариальному удостоверению сделки, обеспечить защиту прав и законных интересов ее участников. Теперь нотариус фактически сможет предоставлять услуги в режиме "одного окна", — приводятся в сообщении слова президента ФНП Константина Корсика.
Как напомнили в ФНП, законодатель сначала предоставил нотариусу возможность законным способом ускорить регистрацию права собственности — при подаче нотариусом документов в Росреестр в электронном виде срок регистрации должен составлять один день, и три дня в случае, если документы поданы в бумажном виде. Затем законом были заметно снижены тарифы на удостоверение сделок нотариусом.
Теперь же обращение к нотариусу помогает гражданам избавиться от самостоятельного сбора документов, отмечается сообщении палаты.
Нотариус при нотариальном удостоверении сделки несет полную имущественную ответственность в случае, если в результате ошибки, халатности или мошенничестве пострадали интересы граждан, а ущерб пострадавшей стороне всегда будет полностью компенсирован. "Для этого существует и обязательное страхование ответственности нотариуса, и недавно созданный в соответствии с законом компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты, из которого будут осуществляться выплаты в случае, если средств страховки вдруг окажется недостаточно", — указывается в сообщении.