В новой экономической реальности Тверская область использует открывшиеся возможности и выходит на более эффективную модель сотрудничества с инвесторами. Об изменениях в региональной инвестиционной политике, реализации новых масштабных проектов, а также о том, как сегодня строятся отношения с иностранными партнерами в интервью корреспонденту РИА Новости Алексею Капитанову рассказал губернатор Тверской области Андрей Шевелев.
- Андрей Владимирович, в ходе завершившегося недавно V экономического конгресса "Россия-Германия" и VIII инвестиционной конференции "Право в России" вы встречались с представителями бизнеса из Германии и других стран. Насколько существующие экономические трудности отразились на настроениях потенциальных инвесторов?
— Немецкие компании по-прежнему хотят развивать свой бизнес в России, видят в нашей стране огромный потенциал и большие возможности для реализации инвестпроектов. Германия — один из давних и проверенных временем партнеров нашего региона. Экспортно-импортные операции с Германией сегодня составляют 7,6% объема внешнеторгового оборота Тверской области. За последние 10 лет на территории Верхневолжья в результате реализации инвестиционных проектов появились предприятия таких немецких компаний, как Schiedel, Otto Group, Caparol, B.Braun, Metro Group, Globus, Holzplast.
- Удается ли сегодня договариваться о реализации новых инвестпроектов?
— По приглашению немецкой стороны тверская делегация посетила ряд германских предприятий, проведены переговоры с их руководством. С одной из компаний у региона уже выстроены партнерские отношения. В Твери работает дочернее подразделение B.Braun — предприятие "Гематек", которое производит инфузионные растворы. Компания является одним из крупнейших в мире поставщиков медицинской и фармацевтической продукции широкого спектра.
В прошлом году между "Гематеком" и правительством региона было подписано соглашение о создании производственно-логистического комплекса с объемом инвестиций около 600 миллионов рублей. Сейчас мы обсуждаем вопросы дальнейшего развития этого предприятия. Есть планы по развитию площадки в Твери, поэтапному расширению линейки выпускаемой продукции. Более того, сейчас и другие инвесторы проявляют интерес в размещении своих производств в кооперации с этой компанией, поэтому разговор зашел о создании в перспективе целого фармацевтического кластера в Тверской области.
Позитивными для нас стали переговоры и с представителями компании Huesker — одного из ведущих мировых производителей высококачественного геотекстиля. Уже подписано соглашение о сотрудничестве в рамках реализации инвестиционного проекта строительства в Тверской области завода этой компании. На сегодняшний момент приобретен земельный участок, в ближайшем времени начнется разработка проектной документации предприятия. Мы заверили, что регион выполнит все свои обязательства.
Кроме того, мы провели переговоры с руководством компании Siebenhaar Antriebstechnik GmbH. Это один из ведущих изготовителей планетарных редукторов и лебедок для разных отраслей промышленности. Дочернее предприятие компании в России рассматривает возможность размещения своего производства в тверском регионе. Мы предложили площадку на территории индустриального парка "Раслово" под Тверью.
- Значит ли это, что регион ориентируется больше на европейского инвестора?
— Тверская область, как и вся Россия, открыта для инвесторов из стран Евросоюза, которые видят наш потенциал, готовы конструктивно и плодотворно сотрудничать, развивая экономику региона и предоставляя достойную и стабильную работу его жителям.
Вместе с тем, самое серьезное внимание мы уделяем и другим направлениям сотрудничества. В частности, это азиатский рынок. У нас уже много лет размешается производство корейской компании Orion, выпускающей кондитерские изделия. В 2006 году они запустили завод в Твери, а спустя восемь лет мы вернулись к вопросу расширения присутствия компании в Верхневолжье. В конце 2014 года я был с официальным визитом в Корее, где, в частности, встречался с руководством компании Orion — речь шла о строительстве второй очереди завода в Твери.
Еще один центр "восточных" инвестиций — это индустриальный парк "Раслово", якорным инвестором которого выступает японский бренд Hitachi. Компания запустила производство экскаваторов, привлекла традиционных партнеров и сейчас продолжает наращивать масштаб инвестиций — не так давно заявила о планах расширения производственных возможностей тверского завода.
Помимо азиатского сектора, самое пристальное внимание уделяется сотрудничеству с Белоруссией. Сегодня в развитии наших взаимовыгодных отношений открываются новые горизонты. На Втором форуме регионов России и Беларуси, который прошел в Сочи, мы подписали соглашение о сотрудничестве с Могилевской областью. Таким образом, у нас действуют официальные договоренности о взаимодействии с четырьмя из шести регионов братской республики, а также с городом Минск. Мы заинтересованы в развитии деловых связей и кооперации между белорусскими и российскими производителями в отраслях АПК, химической и машиностроительной, легкой и пищевой промышленности. Рассчитываем, что это позволит уже в ближайшем будущем увеличить товарооборот между Тверской областью и Белоруссией.
И конечно, в приоритете для нас всегда была и останется поддержка внутреннего инвестора. У нас хватает действующих предприятий, которые сегодня хотят развиваться, наращивать мощности, переоснащать производство, внедрять новые технологии. Мы плотно взаимодействуем с такими компаниями. В результате регион стал одним из лидеров по числу проектов, поданных в Минпромторг РФ для включения в отраслевые планы импортозамещения. Еще один резерв для выхода отечественных компаний на новый уровень — это кооперация. Многие компании работали с поставщиками на внешних рынках. Сейчас многие связи разорваны и есть возможность заместить необходимую продукцию за счет внутреннего рынка, заключить долгосрочные контракты, в том числе, с малым бизнесом, который способен оперативно подстраиваться под запросы крупных потребителей. Регион работает в этих направлениях.
- В начале сентября прошли IV Тверской международный инвестиционный форум и III Тверской международный форум речного туризма. Каковы сегодня настроения бизнес-сообщества?
— Мы действительно впервые в этом году провели два традиционных тверских форума на одной площадке. Причем, как показала практика, такой формат оказался интересным для всех участников, которые смогли найти новых партнеров и ниши для бизнеса. Мероприятия собрали свыше 300 руководителей крупнейших российских и международных корпораций, представителей фондов и банков, профильных ассоциаций.
Что касается ключевых тем форумов, то они выбирались с учетом актуальной повестки дня и мнения экспертов. На обсуждение были вынесены вопросы развития региональной экономики в условиях глобальных перемен и импортозамещения в туризме. Общее мнение: сегодняшние процессы в экономике вынудили бизнес выбирать более консервативные стратегии, но при грамотном подходе, совершенствовании системы поддержки и содействия для инвесторов, сегодняшние трудности могут обернуться новыми возможностями как для компаний, так и в целом для экономик регионов и страны.
- Тверская область уже работает в этом направлении?
— Мы дополняем на региональном уровне федеральные меры стимулирования предпринимательской, промышленной и инновационной активности.
На основе детального анализа существующей системы поддержки инвесторов и целого ряда консультаций с бизнес-сообществом определены основные направления работы.Это активизация формирования индустриальных парков в Тверской области. Сейчас у нас шесть инвестиционных площадок имеют такой статус — это "Раслово", "Две башни", "Боровлево", "MSB-Удомля", "Композит-Сити", "Итомля". Планируется создание седьмого индустриального парка в Бежецком районе. Это даст возможность инвестору приходить в Тверскую область на полностью готовые площадки, где решены все вопросы подключения к инженерным сетям, обеспечения энергоресурсами, транспортной доступности.
Следующее направление — снижение административных барьеров на всех уровнях. Планируется целый ряд мер, в том числе сокращение количества процедур и сроков получения согласований, интеграция услуг в этой сфере в систему многофункциональных центров. Мы намерены ввести инвестиционный стандарт на муниципальном уровне, закрепить принцип персональной ответственности должностных лиц за проволочки и бюрократические препоны.
Кроме того, в планах — создание новых институтов поддержки инвесторов, в том числе специализированной организации по привлечению инвестиций и сопровождению проектов. Также на уровне региона ведется работа по развитию кооперации предприятий и государственно-частного партнерства, снижению налогового бремени для бизнеса и повышению доступности займов.
Понятно, что эти меры не принесут мгновенного результата. Но, уверен, что за два-три года мы сможем качественно улучшить условия ведения бизнеса в регионе и значительно повысить инвестиционную привлекательность.
- Как вы считаете, сбудутся ли пессимистические прогнозы о том, что в этом году регионы не смогут сохранить объем и количество реализуемых проектов?
— Правительство Тверской области ставит перед собой задачу сохранить уровень притока инвестиций. По итогам восьми месяцев понятно, что резкого провала на этом направлении не произойдет. Только на прошедших тверских международных форумах мы заключили четыре соглашения с общим объемом вложений порядка семи миллиардов рублей. В целом в течение года ожидаем выйти на сумму около 80 миллиардов рублей.
Всего сейчас в Тверской области заявлено к реализации 67 инвестиционных проектов общим объемом 165 миллиардов рублей, предусматривающих создание около 18 тысяч рабочих мест.
- Какая роль в этом процессе сегодня отводится туризму? Какие проекты в этой сфере уже реализуются и каких инвесторов ждет регион?
— Мы не скрываем, что Тверская область стремится стать центром индустрии речного туризма в России. У насесть для этого огромный потенциал: это Волга и озеро Селигер, сотни других рек и озер, развивающаяся инфраструктура отдыха на воде. И главная задача сегодня — максимально грамотно и эффективно его реализовать.
Регион нацелен на поиск ярких, конкурентоспособных продуктов. Инвестиционные проекты должны ставить своей целью создание современного интересного предложения, которое будет востребовано гостями и послужит развитию территории. Сегодня у нас есть такие примеры. Это туристско-рекреационный кластер "Верхневолжский", внесенный в перечень мероприятий ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ".
В его состав входит ряд амбициозных проектов в разных муниципальных образованиях, объединенных общими возможностями и перспективами.
Огромные перспективы открываются у региона в связи с созданием ОЭЗ туристско-рекреационного типа "Завидово". Решение принято на уровне правительства России. На территории в 400 гектаров разместятся многофункциональный рекреационно-оздоровительный комплекс, спортивно-туристический комплекс с академией гольфа, тематический парк развлечений, агротуристический и офисно-гостиничный комплексы, порт для туристических речных судов с яхт-клубом. Ожидается, что к 2023 году все заявленные резиденты выйдут на проектную мощность.
В результате мы ожидаем поэтапное увеличение туристического потока в регион в два раза. Сейчас мы принимаем ежегодно порядка полутора миллионов гостей. В этом году прогнозируется рост. Количество туристических теплоходов, которые планирует принять регион, более чем на 20% превышает цифры прошлого года.Тверская область будет стараться максимально использовать ориентацию отечественного туриста на отдых внутри страны, чтобы вывести эту отрасль на уровень, не уступающий мировым стандартам качества и сервиса.
Другие новости региона читайте здесь >>