МОСКВА, 9 окт — РИА Новости. Торрент-трекер Rutracker.org может избежать пожизненной блокировки, если согласится сотрудничать с правообладателями и заключит с ними мировое соглашение, считает пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Амелонский.
"Если Rutracker предпримет активные шаги, показав стремление к сотрудничеству, у сайта все еще есть возможность заключить мировое соглашение. Мы готовы и дальше содействовать конструктивному диалогу между площадкой и правообладателями", — сказал Ампелонский РИА Новости.
По его словам, Rutracker декларирует стремление к сотрудничеству с правообладателями, но правообладатели считают, что это лукавство.
"Правообладателей музыкальной индустрии не устраивает предложенный Rutracker механизм "очистки" сайта силами правообладателей через специальные выделенные для них аккаунты. Ведь им для этого предлагается использовать собственный ресурс, а каталоги объектов авторских прав по музыке содержат миллионы треков. К тому же такой подход не гарантирует, что удаленные музыкальные произведения не появятся на сайте в новых раздачах", — говорит Ампелонский.
Нет другого выхода
Как сообщил РИА Новости глава Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонид Агронов, федерация не видит иного выхода из ситуации, кроме судебного разбирательства.
Он подчеркнул, что это далеко не единственный ресурс, в отношении которого компании-правообладатели имели претензии, но в других случаях они были урегулированы в досудебном порядке.
"В общей сложности около сорока сайтов, начиная с мая (когда вступили в силу поправки к антипиратскому закону — ред.), с которыми мы работали, выбрали путь сотрудничества с правообладателями и удаляют со своих ресурсов ту музыку, про которую мы заявляем. Но Rutracker не желает расставаться с бизнесом, который приносит им большое количество денег. Ну и, естественно, не желает сотрудничать с правообладателями и следить за легальностью своего контента", — добавил собеседник агентства.
В Rutracker не ответили на просьбу РИА Новости о комментарии.
Показательная порка?
Директор российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко полагает, что сайту хотят устроить "показательную порку". Впрочем, шансы на мировое соглашение с правообладателями или, напротив, закрытие ресурса равны, считает он.
"Так называемый рецидив, который заложен в закон и который очень долго обсуждался отраслью, как наиболее страшная мера — пожизненная блокировка — в принципе может использоваться, как главное оружие для борьбы с несговорчивыми сервисами, которых правообладатели считают виновными в пиратстве", — полагает глава РАЭК.
"Поэтому я уверен, что вся эта история будет доведена до какого-то критического градуса, после чего либо мы увидим, что администрация ресурса все-таки пойдет на определенный контакт, либо ресурс будет действительно заблокирован. Вероятность я оцениваю 50/50", — добавил Плуготаренко.
По его мнению, если в отношении Rutracker будет принято решение о пожизненной блокировке, этот прецедент будет использоваться не для того, чтобы его масштабировать, а чтобы демонстрировать другим ресурсам, где размещен пиратский контент, что может произойти, если они не будут следовать закону.
Глава Ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин с оптимизмом воспринял информацию о возможной пожизненной блокировке Rutracker, в отношении которого уже принималось судебное решение об удалении пиратского контента.
"На мой взгляд, эта новость замечательная для всех правообладателей, поскольку на Rutracker размещена не только музыка, но и кино, и книжки. Rutracker начиная с 1 мая уже успел пройти один суд, то есть был зафиксирован факт нарушения авторских или смежных прав, сейчас подается иск уже второй раз… Rutracker — как бельмо на глазу у всех правообладателей, он был номером один (для блокировки — ред.) для большого количества компаний", — сказал Бырдин.
Он не исключил, что вслед за Rutracker под угрозой блокировки могут оказаться и другие сайты. "Близко к этой стадии находятся несколько десятков сайтов", — сказал он.
Бырдин отметил, что накануне вступления в силу закона пираты демонстрировали готовность сотрудничать с правообладателями, но затем изменили позицию. "Они писали письма, что будут все удалять (пиратский контент — ред.). В итоге они начали ставить какие-то странные ограничения на количество удаленных единиц контента в сутки, либо начинали требовать какие-то правоустанавливающие документы, как будто они сами — Мосгорсуд. То есть они вели себя совершенно не в соответствии своему статусу", — отметил он.