МОСКВА, 9 окт — РИА Новости. Делегация Федеральной финансовой дирекции Запад, отвечающей за снижение неформальной занятости в Германии, посетила коллег из Роструда для изучения опыта России, сообщили журналистам в ведомстве.
В 2015 году Германия столкнулась с беспрецедентной волной мигрантов из кризисных регионов — Сирии, Ливии, Афганистана, а также из балканских стран. Немецкие СМИ в понедельник сообщили о новом прогнозе на 2015 год — согласно этому прогнозу, пока не подтвержденному официально, Германии следует ожидать не 800 тысяч беженцев, а около 1,5 миллиона.
Встреча с делегацией Федеральной финансовой дирекции Запад Федеративной Республики Германия, отвечающей за снижение неформальной занятости и соблюдение работодателями норм оплаты труда не ниже минимального размера, прошла 5 октября 2015 года в Федеральной службе по труду и занятости.
"Положительный опыт в вопросе легализации трудовых отношений, наработанный в нашей стране за последнее время, стал весьма интересен для коллег из Германии. В результате мер, принятых Рострудом совместно с региональными властями с начала текущего года, в России выявлены 1 млн. 206,4 тыс. работников, при этом трудовые отношения 1 млн. 59,1 тыс. человек уже легализованы", — заявили в ведомстве. По словам заместителя руководителя Роструда Михаила Иванкова, проблема легализации трудовых отношений представляет высокую актуальность для всех стран членов Международной организации труда, поэтому обмен опытом как в многостороннем формате, так и в двухстороннем весьма продуктивен.
Как рассказали в ведомстве, мероприятие стало продолжением международного взаимодействия Роструда, осуществляемого в течение текущего года. Вопросы нелегальной занятости ранее активно обсуждались в ходе прошедшей 104-й сессии Международной конференции труда, а также на совещании по вопросу формализации экономики состоявшемся в Черногории в сентябре этого года.
По данным ведомства, в рамках визита в Российскую Федерацию немецкая делегация также посетила Государственную инспекцию труда в Ленинградской области и региональные органы исполнительной власти в целях ознакомления с опытом работы по легализации трудовых отношений на региональном и муниципальном уровнях.