МОСКВА, 9 окт — РИА Новости. Расследование резонансных уголовных дел может стать более открытым для общества в случае уточнения положений о том, на что распространяется подписка о неразглашении, заявил журналистам в пятницу глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
Депутат в понедельник внес в нижнюю палату парламента законопроект о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.
"Нередко мы можем наблюдать по телевизору, как в ответ на вопрос корреспондента адвокату или потерпевшему о ходе расследования того или иного уголовного дела, вопрошаемые мнутся и говорят о данной ими подписке о неразглашении. А у них самих в глазах светится вопрос, что же можно разглашать из того, что им известно, а что нет. К сожалению, в действующем УПК ответ на это вопрос отсутствует в принципе", — сказал парламентарий.
По его словам, этот факт может приводить к нарушению прав и законных интересов граждан, так или иначе вовлеченных в расследование уголовного дела. В предложенном законопроекте предупреждение участников уголовного судопроизводства и иных лиц о недопустимости разглашения данных предварительного расследования возможно лишь в связи с их участием в производстве по уголовному делу. При этом оформление подписки о неразглашении данных предварительного расследования должно оформляться в виде отдельного процессуального документа, из которого должно ясно следовать, что именно запрещено к разглашению.
Законопроект перечисляет, какая информация не может относиться к данным предварительного расследования, не подлежащим оглашению. Это информация, содержащаяся в ходатайствах и жалобах, информация о процессуальных решениях, связанных с уголовным преследованием подозреваемого или обвиняемого. В частности, информация о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица, уведомлении о подозрении, предъявлении обвинения, избрании меры пресечения.
"Засекречивать все и вся — старинный прием чиновников с целью скрыть свою некомпетентность или бездействие. К сожалению, этим пороком страдают и правоохранительные органы. Предложенный законопроект позволит сделать расследование уголовных преступлений, в том числе и резонансных, более открытым для общества", — отметил Крашенников.
Депутат считает, что контроль общества за ходом таких расследований послужит защите прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства, у которых была взята подписка о неразглашении.