СОЧИ, 8 окт — РИА Новости, Ульяна Гребенникова. Более 1,5 миллиона мигрантов с 2013 года запрещен въезд в Россию из-за нарушений условий пребывания в стране, сообщил в четверг на встрече стран БРИКС в Сочи заместитель руководителя Федеральной миграционной службы России Вадим Яковенко.
Руководители миграционных ведомств стран БРИКС проводят совещание в Сочи, посвященное управлению и регулированию миграции. В рамках встречи в Сочи состоится заседание круглого стола "Новые стратегии управления миграцией как залог успешного развития общества". По словам Яковенко, Российская Федерация является одним из мировых лидеров по миграции и реализует комплексный подход к этому феномену, в основе которого соблюдение прав человека и принципов гуманизма.
"Одной из наиболее эффективных мер противодействия нелегальной миграции стало закрытие иностранным гражданам въезда в Российскую Федерацию в связи с нарушением сроков пребывания либо c совершением правонарушений. С 2013 года въезд закрыт для более чем 1,5 миллиона человек", — заявил Яковенко.
Он добавил, что эти решения иностранные граждане могут обжаловать в судебном порядке. Нарушители информированы через сайт ФМС России.
По его словам, информационные ресурсы Федеральной миграционной службы России не только позволяют оперативно принимать административно-управленческие решения, но и эффективно противодействовать нелегальной миграции. В целом же деятельность Федеральной миграционной службы уже принесла в бюджеты всех уровней порядка 60 миллиардов рублей, добавил Яковенко.