МОСКВА, 7 окт — РИА Новости. Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 13 октября в заседании по иску министерства обороны России о взыскании с Центра имени Хруничева около 1,8 миллиарда рублей убытков, причиненных аварией с ракетой-носителем "Протон", передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Представитель ответчика в среду заявил ходатайство об истребовании из Следственного комитета материалов уголовного дела по факту крушения "Протон-М", произошедшего 2 июля 2013 года. Тогда ракета-носитель с тремя спутниками "Глонасс-М" отклонилась от курса и упала на территории Байконура на первой минуте полета. СК ранее заявлял, что причиной ЧП стала неправильная установка датчиков скоростей.
По словам представителя Центра Хруничева, уголовное дело о халатности возбуждено в отношении сотрудника Минобороны, который осуществлял приемку ракеты-носителя. Материалы уголовного дела, как полагает ответчик, помогут оценить меру ответственности самого истца за аварию "Протона". Кроме того, Центр Хруничева заявил ходатайство о привлечении к процессу трех своих работников, которые "совершали действия по сбору перевернутых датчиков".
Суд в среду попросил ответчика представить после перерыва информацию, привлекались ли другие компании к исполнению заказа на создание ракеты-носителя. Оба ходатайства Центра Хруничева пока оставлены открытыми. Представитель Минобороны ранее сообщил в суде, что истец просить взыскать убытки в размере стоимости ракеты-носителя, головного обтекателя и прочего оборудования, утраченного в результате аварии. Ответчик иск не признал.
Последнее ЧП с ракетой-носителем "Протон-М" случилось в ночь на 16 мая 2015 года, в результате был утерян мексиканский спутник. Предполагаемая причина, согласно предварительным данным — нештатная работа турбонасосного агрегата двигателя третьей ступени.
Основная продукция Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева в настоящее время — ракеты-носители "Протон" и "Ангара".