МОСКВА, 6 окт — РИА Новости. Поправки в закон о гражданской службе, подготовленные Минтрудом, не предполагают изменений в части обучения чиновников за рубежом, заявил РИА Новости директор департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда России Дмитрий Баснак.
Основная идея поправок, по его словам, в том, чтобы расширить возможности повышения квалификации более гибкими формами обучения.
Ранее "Российская газета" сообщила, что министерство труда России предлагает внести специальные поправки в закон о гражданской службе, которые обяжут чиновников постоянно учиться. По данным издания, "одно из резонансных предложений законопроекта предусматривает, что чиновникам разрешат получать дополнительное профессиональное образование, в том числе за границей". Оплачивать такую учебу будет государство.
"Поправки не предлагают изменений в части обучения за рубежом. Речь идет, прежде всего, о том, что обучение, которое проходило раньше, должно продолжаться", — отметил он. Чиновник напомнил, что в рамках действующего законодательства уже предусматривается возможность получения дополнительного профобразования служащими за пределами территории России.
Основная идея поправок, по словам Баснака, в том, чтобы расширить спектр возможностей для обучения. "Мы дополняем гибкие формы обучения при повышении квалификации — тренинги, наставничество, стажировки — вот это цель законопроекта", — рассказал он.
Обучение за рубежом
По словам Баснака, отказа от обучения чиновников за рубежом не планируется, несмотря на кризисные явления в экономике.
"Сложная экономическая ситуация — это не повод для того, чтобы нам замыкаться в себе, мы должны продолжать изучать зарубежные практики и о них знать. Мир меняется настолько быстро, настолько быстро внедряются новые технологии, что мы должны всегда держать руку на пульсе, чтобы отвечать на те вызовы, которые возникают в глобальной экономике", — заявил Баснак.
"Если мы принимаем решения в отрыве от тех вещей, которые происходят в мире, если мы не изучаем это, то вряд ли эти решения будут иметь правильный характер", — подчеркнул чиновник.
По словам Баснака, не все госслужащие отправляются на обучение за границу, а лишь определенные категории руководителей, которые обеспечивают выработку государственной политики. И такое решение принимается только в тех случаях, если необходимую информацию невозможно получить в России.
Оотсутствие "побочных эффектов"
Того, что выезд чиновника может превратиться из обучения в развлечение, представитель Минтруда не опасается. "Если поездка правильно спланирована, если у них плотный график посещений образовательных организаций, госорганов, обмен опытом с зарубежными коллегами, то естественно это будет эффективно", — сказал он.
По мнению Баснака, дополнительное обучение не может нанести вред текущей работе чиновника. "Задача не в том, чтобы послать госслужащего куда-то, чтобы он до бесконечности сидел на лекциях, как раз наоборот — мы предлагаем гибкие формы, которые должны дополнять классическое обучение. Формы, которые можно сочетать с работой. Они нацелены на оперативное обновление знаний, когда есть возможность пообщаться с профессионалами", — сказал собеседник агентства.