МОСКВА, 6 окт — РИА Новости. Доля россиян, желающих покинуть страну временно или навсегда, существенно снизилась, сообщил во вторник Центр социально-политического мониторинга Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы со ссылкой на данные, полученные в ходе опроса.
По итогам опроса, 76,1% граждан предпочитают жить в России — это на 8,4% выше значений опроса двухлетней давности. В целом доля желающих и планирующих покинуть страну временно или навсегда составляет 13,9% от общего количества опрошенных респондентов. В опросе 2013 года этот показатель составил 21,8%.
Данные исследования общественного мнения показывают, что особенно широко распространены эмиграционные настроения среди молодого поколения. В возрастной группе 18-24 года доля желающих переехать в другую страну составила 23,0%, в группе 25-29 лет — 24,1%, а, например, в возрастной группе 50-59 лет только 9,7%.
Результаты опроса показывают, что основную группу, влияющую на колебания эмиграционных настроений, представляют люди, желающие покинуть Россию, но не имеющие такой возможности. Это люди, как правило, с более низким достатком, которые свою неудовлетворенность политикой государства выражают посредством проявления скорее эмоциональных высказываний, нежели реальных действий.
Несмотря на сокращение доли людей, желающих уехать из России в другую страну, общие основания, обусловливающие отъезд граждан, сохраняются. Как и прежде, основной причиной эмиграции из России выступает социально-экономическая неустроенность большинства населения. Также среди причин для миграции респонденты называют неопределенность будущего, ограничение прав и свобод, отсутствие социальной защиты, трудность в реализации творческих, профессиональных планов. Желающие уехать, но не имеющие такой возможности, чаще сетуют на отсутствие социальной защищенности, отсутствие работы.
Социологический опрос проведен Центром социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС с 18 по 24 марта 2015 года. Опрошены 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 30 субъектах Российской Федерации по выборке, репрезентирующей территориальное размещение российского населения, соотношение жителей разных типов поселений, социально-профессиональные и демографические группы людей.